Жители Иркутска почувствовали землетрясение. И если люди не все заметили подземные толчки, то животные реагировали явно. Где трясло больше?

На мониторе отмечены районы, в которых недавно были землетрясения. Сейсмопрогностическая схема составляется на три месяца вперёд. С вероятностью в 60–70 процентов учёным удаётся предсказать сейсмическую активность. Подземные толчки, которое произошли в субботу, сотрудники Института земной коры тоже предвидели.

— Предполагалось, что землетрясение будет где-то в этом месте. Это пятибалльная изолиния, обозначает пять баллов, ближе к эпицентру — шесть баллов. Мы за этим местом давно наблюдаем. Оно вызывает у нас внимание повышенное, потому что близко к Иркутску, — говорит доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич.

Небольшое землетрясение интенсивностью в шесть баллов произошло в районе Большого Голоустного. По данным сейсмологов, эпицентр находился в акватории Байкала. Иркутяне ощутили трёхбалльные толчки в районе часа дня. В соцсетях сразу появились записи на эту тему. У кого-то в шкафу звенела посуда, у кого-то качалась мебель. Особенно страшно было жителям многоэтажек:

«Два раза мигнул свет, думала опять лампочка глючит — ничего не почувствовала».

«Мы в квартире перекрыли краны с водой, выключили автоматы, взяли документы, деньги, ценные вещи и поехали на дачу».

По данным МЧС, никаких разрушений или повреждений коммуникаций в результате толчков не было. Многие люди вообще ничего не почувствовали. А вот животные, как рассказывают их владельцы, вели себя странно. Например, в иркутском котокафе, где живут 15 кошек, по словам администратора, творилось что-то странное.

— Некоторые котики у нас метались по залу, прижав ужи. Другие забились в свои домики и начали мявкать. Мы сначала не понимали, в чём дело. Потом в новостях увидели, что их поведение было связано с землетрясением, — говорит администратор «КотоКафе» Анастасия Александрова.

Некоторые иркутяне, опасаясь повторных толчков, решили выходной день провести на свежем воздухе. По словам сотрудников Института земной коры, переживать не стоит. В ближайшие месяцы в окрестностях областного центра сильных подземных толчков не предвидится.

http://vesti.irk.ru/news/news_day/176131/

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники