В летний период число отдыхающих на берегу растёт с каждым днём, при этом не все задумываются об опасных факторах, способных привести к трагедии — напомним о них!

Особенность большинства рек и озёр в Сибири такова, что они прогреваются летом до оптимальной температуры лишь на поверхности вблизи берегов. Окунувшись, человек резко попадает в холодную воду, из-за чего порой сводит мышцы, происходит спазм сосудов или остановка сердца и дыхания. Это приводит к мгновенной смерти. Резкий переход из жары в холод чреват летальным исходом также в случае, когда у человека имеется хроническое заболевание, не выявленное при жизни.

Не менее опасно оставление купающихся детей без присмотра. Даже если родители держат в поле зрения малыша, гуляющего около воды или на отмели, это не значит, что ребёнок в безопасности: он может внезапно провалиться в подводную яму и захлебнуться — это дело нескольких секунд. Источник опасности, а не спасения, представляют надувные круги и матрасы, на которых любят плавать взрослые и дети – зачастую они лопаются или переворачиваются от порыва ветра.

Отдельный вопрос – соблюдение правил безопасности на воде рыбаками, нередко игнорирующими необходимость надевать спасательный жилет, не говоря о других элементарных нормах, которые они должны знать при получении судоводительского удостоверения. Такая беспечность часто стоит им жизни.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России напоминает: здоровье и жизнь напрямую зависят от грамотного подхода к отдыху и высокого уровня культуры безопасности!  Отдыхая на берегу, не злоупотребляйте спиртным, не оставляйте детей без присмотра и помните, что купание допустимо исключительно в официально разрешенных проверенных местах в зоне общественных пляжей.

Единый телефон спасения – 112 (с мобильного).

 Госинспектор по маломерным судам Байкальского участка Косых С.О.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники