Цифровая трансформация проходит сейчас в каждом субъекте Российской Федерации. Основная её цель – сделать многие услуги для населения качественнее и доступнее. Уже составлен рейтинг цифровой зрелости территорий по итогам 2020 года в сфере здравоохранения. Его результаты вскоре доведут до глав субъектов. Об этом после совещания с руководителями цифровой трансформации, представителями федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Одним из критериев оценки для составления рейтинга стала, например, инфраструктура. А это и оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом, и предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуги, и внедрение информационных систем.  Важно и введение централизованных информационных систем на территории региона, межведомственное электронное взаимодействие.  

В Иркутской области активная работа по цифровизации также идет. Жители Приангарья все активнее включаются в процесс, охотно регистрируются на портале Госуслуг. По данным Министерства здравоохранения региона, через эту платформу в 2020 году записались к врачу более 12 тысяч человек, а через сайт «Кврачу38» – более 340 тысяч пациентов. 

На совещании обсудили и основные проблемы отрасли – это доступность свободных слотов для электронной записи на прием к врачу, подготовка электронных медицинских документов. Чтобы продолжить цифровую модернизацию оказания медицинской помощи, необходимо пересмотреть все процессы и выстроить новую модель оказания услуг.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко:     

“Цифровизация любой отрасли очень ёмкий процесс, он требует чёткого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами, и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки”.

На сегодня среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения – Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республики Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.                    

В десятке отстающих регионов: Ивановская, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Приморский Камчатский, Ставропольский края, Еврейская автономная область и Республика Крым.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники