Оперативная группа ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обнаружила в  заказнике Красный Яр разделанную на шесть частей тушу изюбра, прикрытую папоротником. Как сообщает 19 июня 2015 года пресс-служба, на расстоянии около 50 м от туши инспекторы заметили место разделки дикого животного (внутренние органы и шкура). А в непосредственной близости от этого места и самих нарушителей. Четверо вооруженных нарезным и гладкоствольным охотничьим оружием мужчин, по их словам, отмечали день рождения, свою причастность к добыче изюбря всячески отрицают.

На доводы инспекторов о том, что на территории заказника нельзя даже просто находиться, а тем более охотиться, браконьеры ничего пояснить не смогли. Личности нарушителей установлены, одним из них оказался депутат думы Иркутского района Андрей Челпанов. Госинспекторы составил административные протоколы. Все оружие изъято.

По данным зимнего маршрутного учета 2015 года, численность изюбрей в заказнике Красный Яр составляет 253 особи. В результате несанкционированной охоты размер вреда, нанесенный браконьерами животному миру, оценивается в 175 тыс. рублей. По факту браконьерства все материалы переданы в отделение полиции по Иркутскому району. Правоохранительными органами в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Для справки: федеральный заказник «Красный Яр» был создан в 1960 году как охотничий, а с 2000 года получил статус федерального. Его площадь – 49,1 тыс. га, местоположение – западный склон Онотской возвышенности, в пределах Усть-Ордынского Бурятского округа. Заказник был создан для сохранения популяций косули, изюбра и лося и прекрасно выполняет свои резерватные функции. Но его режим обеспечил ещё и сохранение ненарушенных коренных хвойных лесов, которые за его пределами в Усть-Ордынском округе в последние десятилетия были практически полностью вырублены.

Фото ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Источник: Байкал Инфо

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники