Директор по производству Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) Геннадий Тихонов предстанет перед судом в Иркутской области за загрязнение химическими веществами промышленной площадки и искусственных водоемов.

Расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) завершено Следственным управлением СК РФ по региону, сообщили в пресс-службе ведомства.
По версии следствия, осенью 2013 года по распоряжению обвиняемого около 4000 куб. м. химических веществ и отходов были сброшены и оказались на карте-накопителе № 14 Бабхинского полигона БЦБК, расположенного в 2 км от озера Байкал и 750 м от реки Бабха, притока озера.

– В октябре 2013 года произошел прорыв трубопровода подачи осветленной воды на ТЭЦ БЦБК (отапливала предприятие и моногород Байкальск, в 2015 году передана на баланс города) с карты № 14, вследствие чего произошел розлив щелокосодержащей жидкости, которая попала на открытый участок местности. Причинен реальный вред объектам окружающей среды, а также создана угроза причинения существенного вреда здоровью людей, – сказали в СК.

В ведомстве отметили, что для раскрытия преступления и обнаружения щелока был проведен ряд сложнейший экспертиз.
 – Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, –добавили в пресс-службе.
БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2014 года здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата. На проект рекультивации более 6 млн тонн шлам-лигнина, накопленного на картах-накопителях за 50 лет работы комбината, получено положительное заключение госэкспертизы. Стоимость работ была оценена в 6,2 млрд рублей.
49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% – структурам предпринимателя Николая Макарова. Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк, мораторнаякредиторская задолженность комбината – 2,8 млрд рублей, сообщает ТАСС.
http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20160310/275580861.html
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники