Многие рассуждают: «Зачем ходить на выборы, если все равно сделают, как нужно». Добровольно отказываясь от своего конституционного права избирать, мы пассивно содействуем получению того результата на выборах, который для нас является нежелательным. Как это происходит? Позвольте поделиться наблюдениями, полученными за длительный период работы в избирательных комиссиях в день голосования.

Список избирателей определенного участка может, например, состоять из 1200 человек. Как показывает практика, хорошим результатом считается, когда в голосовании приняло участие примерно 30% избирателей от списочного состава, т.е. остальные 70% включенных в список вообще проигнорировали свое конституционное право и не явились на избирательные участки. А если процентное соотношение переставить местами, представляете, какими внушительными могут оказаться результаты выборов, как нежелательный результат легко может перейти в желательный, а не желаемый.

Имея достаточный опыт работы в качестве председателя участковой избирательной комиссии, хочу сказать, что большинство избирательных комиссий работают честно и профессионально. Члены избирательных комиссий, как правило, не допускают фальсификации результатов голосования. Такие деяния уголовно наказуемы.

Избирателю нужно просто не лениться и прийти в день выборов на свой избирательный участок, реализовать свое конституционное право и убедиться, что ваш голос очень важен, и помноженный на энное количество голосов ваших единомышленников, приводит к конкретному результату.

Нам надо научиться уважать себя и свои права, а не пассивно содействовать нежелательному итогу.

Выбор за нами, за каждым из нас!

Екатерина АНГАРХАЕВА, кандидат педагогических наук

 

http://kprf-irk.ru/region/386-moe-pravo-izbirat.html