ТРК Берег Байкальск

Реклама

Реклама

https://www.youtube.com/watch?v=5sNaK1O-l1M
Информер праздники сегодня

Будь всегда в курсе событий.

Монголия покушается на Байкал

Байкалу грозит полное высыхание. Это может произойти из-за планов Монголии построить гидроэлектростанции на впадающей реке Селенге, обеспечивающей до 80% поступления воды в озеро, и ее притоках.

Строительство первой ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт — запланировано на Селенге, второй и третьей — на притоках: на Эгийн-голе — мощностью 220 МВт и на Орхоне — мощностью 100 мегаватт. Такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго РФ.

В связи с этим водоем находится под угрозой экологической катастрофы и может исчезнуть, как когда-то Аральское море.

Нарушатся многие сложившиеся природные процессы — атмосферные, биологические, гидрологические и геологические. Возможно изменение стока наносов, качества воды, ее ледового и температурного режима, а также дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.

Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких вид рыб. Кроме того, реализация задуманных соседней страной гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски.

По мнению директора Байкальского заповедника Василия Сутулы, регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС и изменение зеркала испаряемой воды могут негативно отразиться на уникальной экосистеме дельты Селенги, в частности — повлиять на гнездование птиц, а также нерестилища для рыб.

В связи с этим российские ведомства занимаются поиском альтернативных вариантов обеспечения Монголии электроэнергией. Первый этап переговоров и экспертных консультаций по этой теме состоялся в Министерстве природы 11 апреля.

Для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

Член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев уверен, что помочь Монголии с решением энергопроблемы «менее кровожадным способом» российской стороне по силам, поскольку «у  нас есть уникальный научный потенциал, экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту».

Он считает, что, если не принять необходимых мер, «менее тысячи гигаватт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области».

Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири. Оно самое глубокое на Земле — максимальная глубина водоема составляет 1642 м — и является крупнейшим природным резервуаром пресной воды. В него впадают 336 рек и одна — Ангара — вытекает.

Водоем и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Аральское море начало высыхать в 1960-х гг. вследствие массового забора воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 г. оно распалось на два изолированных — Северное (Малое) и Южное (Большое). В 2014 г. восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

Фото: Sergey Malkov/ Russian Look


Источник →


Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

“Наши Новости” , Байкальск,20.01.2017

https://www.youtube.com/watch?v=27of3nhZGCE

Время

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player

ОСТОРОЖНО! СПАЙС! Игорь Семутенко врач-нарколог, ТРК «Берег», г. Байкальск

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Мы ВКонтакте!