ТРК Берег Байкальск

Реклама

Реклама

https://www.youtube.com/watch?v=5sNaK1O-l1M
Информер праздники сегодня

Будь всегда в курсе событий.

На Байкале происходит экологический кризис

Об этом сообщил Академик Михаил Грачев во время встречи губернатора Иркутской области Сергея Левченко с учеными Приангарья. Планировалось, что М. Грачев выступит с докладом по экологическому кризису на Байкале, но в самом начале своего выступления он сообщил, что длинной речи не будет, он вынужден удалиться в Институт, так как ему должны звонить из Администрации Президента РФ по письму Грачева Владимиру Путину. Тем не менее, несколько слов по проблеме академик Грачев сказал.
«Этот экологический кризис, который имеет место на Байкале, он происходит впервые за все время научного исследования Байкала. И раньше тоже не было такого кризиса, исходя из того, что мы знаем из палеонтологических летописей. Это совершенно новое явление. Чем оно вызвано, мы досконально сегодня не знаем.  Скорее всего, оно вызвано все-таки бурным развитием совершенно дикого туризма. В 13-ом году на Байкале побывало миллион человек с нашей стороны, и миллион человек с бурятской стороны, туристов. Вклад в копилку двух регионов 10 миллиардов рублей. При этом почти нигде нет канализации. Почти нигде нет водопровода.  И практически нигде нет очистных сооружений. Весь флот сбрасывает фекальные стоки прямо в озеро. И все стоки от многочисленных гостиниц, пансионатов, дач, коттеджей, особняков в Байкал идут напрямую, без всякой  очистки. Ущерб экосистеме Байкала нанесен многоуровневый: это и зарастание водорослями спирогира, практически полностью вымерли эндемичные байкальские губки. А это дело серьезное, потому что наличие эндемиков, это было один из признаков, по которым Байкал был внесен в список участков объектов всемирного природного наследия. Следовательно, Россия не уберегла Байкал от поражения, хотя и обещала. Дальше есть еще одна большая неприятность – это то, что появились ядовитые сине-зеленые бактерии, в которых мы совершенно недавно, неделю назад, обнаружили высокие концентрации опасных для человека токсинов, которые вызывают поражение печени – одна группа токсинов, а вторая группа обладает нервно-паралитическим действием. Сейчас приходится все это быстро изучать», – сказал Михаил Грачев.
С докладом об экологическом кризисе на Байкале перед собравшимися выступил Олег Тимошкин, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, гидробиолог.  Подробно об этом напишем немного позже.
© 2015, БГ Иркутск

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

“Наши Новости” , Байкальск,20.01.2017

https://www.youtube.com/watch?v=27of3nhZGCE

Время

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player

ОСТОРОЖНО! СПАЙС! Игорь Семутенко врач-нарколог, ТРК «Берег», г. Байкальск

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Мы ВКонтакте!