17 декабря в эфире «Аиста» показали первую часть цикла документальных работ главного редактора журнала «Иркутские кулуары» Андрея Фомина о том наследии, которое оставил региону прежний губернатор Сергей Ерощенко. В первом фильме автор цикла обращает внимание на бедственное экономическое положение Приангарья – о том, как развивающийся регион, который достался Сергею Ерощенко от Дмитрия Мезенцева, всего за три года скатился в долговую яму.

 

Андрей Фомин, автор документального проекта «Наследсвто»:

«Идея фильма пришла сама собой как реакция на те безобразия, которые творились в регионе последние три года при Сергее Ерощенко. Мы пытаемся объяснить себе и другим людям, где причина, где следствие, и какими могут быть пути выхода из этой ситуации. Основная задумка была сделать ключевыми экспертами людей различного спектра: специалиста в экономике, политиков разного уровня, высокопрофессионального юриста и политика, который предельно требовательно относится к власти в принципе, и сделать выводы из их мнений. Мне их позиция близка, как журналисту, так как я так же изначально критично отношусь ко всем уровням власти. Фильм состоит из трех частей.

Две последующие части мы планируем выпустить в ближайшие недели. Они так же будут о состоянии дел в Иркутской области и о том, что нужно делать, на наш взгляд, чтобы ликвидировать последствия правления предыдущей команды губернатора. В первой части мы привлекли в качестве дополнительного эксперта депутата ЗС Иркутской области Геннадия Истомина, специалиста по бюджету, чтобы разобраться в вопросе дикого роста государственного долга Иркутской области.

Во-второй – таким профильным экспертом выступит опять Сергей Королев, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь». Он плотно занимался областными предприятиями, которые сейчас находятся на грани банкротства, и он глубоко изучал тему детских садов, которая выставляется как бренд команды Ерощенко.

В третьей будет эксперт по теме действий правоохранительных органов. Нам интересно, почему заводить дела на команду Ерощенко пришлось через Москву, и что с этим теперь делать: требовать ли новых расследований деятельности команды Ерощенко, добиваться ли компенсации материального ущерба, нанесенного области… Наши эксперты настроены по-разному и вносят разные предложения на этот счет».

Первую часть трилогии можно посмотреть здесь.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники