Москва, 22.04.16 (ИА «Телеинформ»), — В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении санкций за незаконный вылов водных биоресурсов, напоминают в свежем номере «Аргументы недели». Теперь браконьеров будут наказывать гораздо строже – им светят штрафы до миллиона рублей и сроки до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время браконьерам в случае задержания грозят максимальные штрафы в размере до 300 тыс. рублей. Это мало пугает злостных нарушителей закона, которые вылавливают десятки или даже сотни тонн рыбы, к примеру, осетровых пород. Выгода от такого незаконного «бизнеса» значительно перевешивает возможные убытки. Новые поправки в законодательство предлагают установить штраф за незаконный вылов в пределах от 300 до 500 тыс. руб., а также предусмотреть возможность наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если же браконьер нарушил закон с использованием служебного положения, по сговору или в составе организованной группы и в результате причинил особо крупный ущерб, то штраф будет серьёзно увеличен – до 1 млн рублей. Также вырастет и возможный срок лишения свободы – до пяти лет. Законом определены размеры крупного и особо крупного ущерба – свыше 100 тыс. и 250 тыс. рублей соответственно. В поддержку ужесточения наказания за браконьерство проголосовали 380 депутатов.

  • Кстати, стоит напомнить, что в Иркутской области с 25 апреля по 25 июня на всех водоёмах будет полностью запрещён вылов ценных видов рыбы – хариуса, ленка и тайменя. А с 1 мая по 15 июня на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах, а также впадающих в них реках введут запрет на лов щуки.
    (ИА «Телеинформ»)
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники