ТРК Берег Байкальск

Реклама

Реклама

https://www.youtube.com/watch?v=5sNaK1O-l1M
Информер праздники сегодня

Будь всегда в курсе событий.

О том, как чиновники решают свои проблемы в Иркутской области

Те, кто хоть раз пытался получить земельный участок под строительство или узаконить его, знают все трудности этой процедуры. Однако, если ты особа, приближённая к власти, то эта процедура значительно упрощается. А если ты при этом особа безнравственная, то вообще проблем никаких, даже если этот участок кому-то принадлежит и используется. Вообще, в нашем городе стало как-то страшно жить: можно ожидать всего. Вот про­снёшься однажды утром, а у твоей земли, если ты не успел оформить её, уже новый хозяин.

Совершенно дикая история произо­шла с жителем города Тулуна Криво­ручко Сергеем. Он пришёл в редакцию абсолютно обескураженный и попро­сил помощи. Вот что он нам рассказал:

— Я живу по ул. Заозёрной. В 1989 году купил домик по улице Озёрной, 3. Время было тяжёлое, поэтому мы там сажали дополнительно огород, держали хозяйство, а дом использова­ли, как летнюю кухню. Неожиданно у меня умерла жена, а я заболел. До 2013 года я еще мало-мало участок обраба­тывал, сажал картофель, а затем попал в больницу. И в 2014 году участок уже не обрабатывался. В апреле 2015 года на моём участке вдруг появилась «но­вая хозяйка». Она поставила новый забор с калиткой и замком. Потом по­явилась бригада строителей, которые начали подготовку участка к строи­тельным работам. Был также посажен картофель, грядки, цветочки. Выросла беседка. В общем, энергичная «хозяй­ка» активно привыкала к моему иму­ществу. От соседей я узнал, что «новая хозяйка» никто иной, как заместитель председателя городской Думы Елена Абрамова.

Её деда, который жил в соседнем доме, я знал, это был очень уважаемый человек. Там же живут и её родствен­ники, и никаких претензий к ним ни у кого никогда не было. Хорошие люди. Видимо, Елена Абрамова захотела жить рядом с родственниками, но по­чему на моём участке – непонятно.

Соседям она сказала, что у неё есть все документы на этот участок. Однако ко мне никто не обращался, никто со мной ни о чём не говорил. Я ей ничего не продавал, уведомления о налогах на имущество и землю по-прежнему приносят мне. Я налоги оплачиваю, задолженности по электроэнергии у меня тоже нет.

Из документов, которые могли бы подтвердить право владения участком по ул. Озерная, 3, у Сергея Викторо­вича только техпаспорт на дом, где его фамилия была вписана в 1989 году, видимо, после приобретения участка. В БТИ документы на дом не обнару­жены. Однако там ответили, что и ре­шение об отводе земельного участка под строительство индивидуального жилого дома никому не выдавалось.

Мы со своей стороны попытались выяснить судьбу земельного участка, дома и самих документов.

Управление по муниципальному имуществу нам сообщило, что этот участок был предоставлен в аренду для размещения дома индивидуальной за­стройки на основании п. 3 ст. ст. 30 (1) земельного кодекса РФ. Кроме того, судя по ответу руководителя управле­ния О. В. Вишневской, на момент вы­деления и предоставления земельного участка, там отсутствовали объекты недвижимости, права третьих лиц не зарегистрированы. К ответу прило­жили уведомление об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и справку из БТИ о том, что пра­воустанавливающих документов на этот участок нет.

Таким образом, участок явно повис в воздухе, хотя до недавнего времени был известен и его владелец, и где-то же участок значился.

Из отдела архитектуры и строитель­ства администрации города поступил ответ, что данный объект недвижимо­сти – земельный участок для разме­щения дома индивидуальной жилой застройки — был зарегистрирован в адресном реестре зданий и сооруже­ний. Регистрация была сделана на основании постановления мэра № 1217 от 20 ноября 2002 года. Доку­менты же, которые предоставлены для регистрации – всего лишь архивная выписка от 15.06.2015 года № 1061. Это решение исполкома Тулунского горсовета депутатов. В нем говорится об изъятии и отводе земельных участ­ков под строительство жилых домов под индивидуальной строительство и организациям. На основании ст. 10 положения «Об изъятии земельных излишков» исполком решил отвести земельные участки под индивидуаль­ное строительство Терунову Ивану Ивановичу участок по ул. Озерная, 3 – 600 кв. метров, для строительства жилого дома размером 6х7.

Но вот ответа, когда именно и кем был отчужден участок по ул. Озерная, 3, мы так и не получили.

Сделали запрос в городскую Думу. Оттуда ответили, что рассмотрение вопросов предоставления земельных участков на территории города не вхо­дит в компетенцию Думы, посоветовав обратиться в администрацию города, сама же Елена Абрамова, мол, не яв­ляется муниципальным служащим, поэтому кодекс этики муниципально­го служащего, видимо, её не касается. И также посоветовали Криворучко Сергею обратиться в суд.

Как выяснилось, в ноябре 2014 года в «Тулунском вестнике» было опубликовано извещение о предоставлении в аренду земельного участка по адресу ул. Озёрная, 3. Получается, что госпо­жа Абрамова уже в ноябре присмотре­лась к желанному земельному участку и приложила некие усилия для его по­лучения?

«Тулунский вестник» для таких це­лей весьма удобная газета. При тираже 400, а ныне уже и 200, экземпляров, она практически недоступна простым смертным, так как ни по подписке, ни в продаже её нет. Да и неинтересна она тулунскому жителю, который не ведёт бизнес, а просто живёт в городе. Но, как выяснилось, читать её надо всем, чтобы вот так вот не остаться без шта­нов по воле чиновника.

Однако тут пошли нестыковки. До­говор аренды должен быть зафиксиро­ван в реестре. Однако его там нет. Зато есть интересная запись.

В июне задним числом и отличаю­щимся от других записей почерком (видимо после нашего запроса) в рее­стре за номером 75 появляется запись от 01.06.15, что есть такой арендатор Е. Е. Абрамова. Площадь участка со­ставляет 1057,00 кв. м. Перед записью идут даты — 11.06.2015. Для какой цели участок выдан в аренду, его адрес – этих данных не значится. Однако, чуть позже имя вновь испеченной аренда­торши оказалось перечеркнутым. А за номером 75 теперь значится другой арендатор. На каком основании го­спожа Абрамова поставила забор на участке по ул. Озёрная, мы так и не выяснили.

Однако налоги за землю и имуще­ство продолжает платить Сергей Кри­воручко.

Налоговая инспекция ответила, что на основании сведений Росрегистра­ции именно Криворучко С. В. явля­ется собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по ул. Озерная, 3. Дата возникновения собственности – 01.01.1997 года. На­числения по налогам производятся с 2003 по 2014 годы. Задолженность по уплате налогов с 2010 по 2013 годы по­гашена.

А вот что говорят люди, проживаю­щие по соседству и знающие Сергея Криворучко.

 

Дроздова Мария Васильевна:

— Изначально этот участок принад­лежал Труновой Неле, отчество не помню. На участке стоял небольшой домик. Сейчас Неля уже умерла, а ее дочь Наталья сейчас живет в Березо­вой роще. Долгое время этот участок стоял бесхозным, а затем, не помню в каком году, Сергей Криворучко вместе со своей тещей купили его, вроде как, у Нели. Их семья хозяйничала на этом участке, сажали грядки, картошку. Вот и все, что я могу сказать. В прошлом году Сергей заболел, я его из виду выпустила, в этот раз даже вообще не узнала. По словам соседей знаю, что болел серьезно, лежал долго по боль­ницам. И кому сейчас этот участок принадлежит, я не знаю. Нынче, по весне, забор из профлиста поставили новый, но не видела, кто это делал. Но явно не Сергей забор поставил. Вот и все, что я могу сказать.

 

Кузмич Владимир Васильевич:

— На Озерной живу с 1993 года. При­надлежал этот участок соседу моему, Криворучко Сергею. Стояла летняя кухня, огород был. Его семья и пользовалась этим участком. В позапро­шлом году он посадил огород, а вот в прошлом году болел, землю не обра­батывал. Но участок покупал именно Сергей. Кстати, участок, на котором я живу сейчас, дом мой стоит, и уча­сток Криворучко, раньше были одним целым. Здесь жил некто Трунов, уча­сток он разделил на два, сделал номе­ра 1 и 3. Поставил небольшой домик, вернее, летнюю кухню, там жила его мать Аничкина Полина Алексеевна. И именно эта часть была продана се­мье Криворучко её дочерью. Я свой участок по документам покупал уже у директора Жилтреста, Егорова, ко­торый купил его у Труновых. А забор поставила новая «владелица» бук­вально может месяц назад. Это Елена Абрамова. Она в мае объявилась, по­садила здесь картофель. Я спрашивал Сергея, продавал ли он участок кому-нибудь, он отрицает. Говорит, что само­вольно захватили его землю, и якобы уже оформлены документы. А узнала, я думаю, Абрамова об этом участке от своих родственников, которые живут рядом.

 

Нестеренко Александр Иванович:

— Этот участок принадлежал Сергею Криворучко. Домик небольшой стоял, вернее летняя кухня. Я сам давно здесь живу. Когда сюда заселился, они здесь жили, огород обрабатывали. Потом, ви­димо, перебрались в дом на Заозерной. Летнюю кухню сосед Кузмич попро­сил разрешения убрать, так как боял­ся, что могут поджечь, ведь Сергей там уже не жил, но огородом пользовался. В 2013 году он последний раз посадил картошку. До этого теща его и супруга, он сам работали на огороде. Видел, что там женщина с сыном работали в ого­роде. Елена, кажется, её зовут.

Следует пояснить, что к самоволь­ному захвату земельного участка от­носится противоправная застройка данного земельного участка, также сюда причисляется постоянное или временное складирование. Лицам, ко­торые самовольно занимают пустую­щие участки, надлежит знать, что по ст. 16 ЗК РФ те участки земли, кото­рые не находятся в собственности му­ниципальных образований, юридиче­ских или гражданских лиц, являются собственностью государства. Другими словами, любой земельный участок имеет своего собственника, которым может выступать гражданское или юридическое лицо, муниципальное образование, субъект РФ или государ­ство.

Но если законом не установлено за пользование каким-либо участком земли оформление правоустанавли­вающих документов, то пользование данным земельным участком в отсут­ствии документов не будет создавать состав правонарушения.

Так что, возможно, неспроста нет ни­где правоустанавливающих докумен­тов на данный земельный участок, не исчезли ли они по чьему-то хотению?

Однако, не стоит забывать, что за са­мовольное занятие или использование участка без наличия на данный земель­ный участок правоустанавливающих документов, а в случае необходимости, при отсутствии документов, позво­ляющих исполнение хозяйственной деятельности, установлены админи­стративные штрафы для гражданских, юридических и должностных лиц. А здесь, по нашему мнению, вообще пре­вышение должностных полномочий и прямое использование служебного по­ложения! И это уже поле действия ан­тикоррупционного законодательства. Елена Абрамова и понятие «корруп­ция», похоже, уже просто неотделимы друг от друга. Дважды прокуратура применяла понятие «коррупция» в отношении действий депутата и за­местителя председателя Думы Елены Абрамовой. Что же скажет надзорный орган теперь?

Сергею Криворучко мы посовето­вали обратиться не только в суд, но и в правоохранительные органы. Также просим депутатов рассмотреть данный факт на комиссии по регламенту.

Если даже допустить, что дражай­шая госпожа Абрамова не знала о том, что захватила чужой участок, что оши­блась администрация, то за время раз­бирательств можно было бы связаться с Криворучко Сергеем и попытаться как-то урегулировать этот конфликт. Но – нет! Никто ни из администра­ции, ни сама Елена Абрамова даже не попытались встретиться с инвалидом. Вот такой у нас ныне народный из­бранник пошёл.

Мы будем следить за развитием со­бытий. Очень хочется надеяться, что с Сергеем Криворучко ничего за это время не произойдёт. Всякое, знаете, на свете бывает…

 

Анастасия Бронникова

Компас TV

Категории:  Тулун
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

“Наши Новости” , Байкальск,20.01.2017

https://www.youtube.com/watch?v=27of3nhZGCE

Время

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player

ОСТОРОЖНО! СПАЙС! Игорь Семутенко врач-нарколог, ТРК «Берег», г. Байкальск

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Мы ВКонтакте!