Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг выполнения федеральной целевой программы по охране озера Байкал. Они пришли к выводу, что программа была провалена, а миллиарды бюджетных средств«ушли непонятно на что».

Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «ЗА честные закупки»:
— Ни о каком эффективном расходовании миллиардов бюджетных средств здесь речи идти не может. О чем говорить, если только на подготовку доклада о состоянии озера Минприроды России ежегодно тратит 2,8 млн рублей — и при этом содержание докладов не имеет ничего общего с реальной ситуацией на Байкале. Считаем преступной халатностью доведение ситуации на озере до состояния экологической катастрофы вкупе с попытками завуалировать проблему, за которую соответствующие должностные лица должны понести ответственность. Нельзя закрывать глаза на вопиющий «слив» миллиардов бюджетных средств в погибающий Байкал. Мы направим все документы в Счетную палату РФ для учета в экспертно-аналитической работе, в соответствии с созданным по поручению президента России механизмом взаимодействия Народного фронта с данным ведомством.

В ОНФ отметили, что заложенные в программу мероприятия никак не могут повлиять на улучшение экосистемы озера. По данным активистов, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции и полигоны бытовых отходов так и не построены. Уборкой территорий озера и ликвидацией несанкционированных свалок занимаются волонтерские движения и общественные организации, которые вывозят тонны мусора. А очистные сооружения, расположенные вблизи озера Байкал, работают нестабильно.

http://www.irk.ru/news/20151023/negligence/

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники