В публичном пространстве продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Большинство предлагаемых поправок коснутся жизненных сфер, для многих по-настоящему важных: доступная и качественная медицина, семейные ценности, защита материнства и детства, социальные гарантии, защита трудовых прав, охрана культурного наследия, защита природы…

Сегодня свое мнение о предлагаемых поправках высказал директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова» Андрей Леонидович Верхозин:

«Трудно выделить какую-то одну поправку из тех, что вносятся в Конституцию. Многие важны и своевременны. Сегодня в непростой эпидемиологической обстановке мы все видим, насколько важен контроль за медицинским обслуживанием. Значимые поправки вносятся в главный закон нашей страны, касающиеся младшего и старшего поколений, – обязательная социальная поддержка детей и гарантия социальных и пенсионных индексируемых выплат. Безусловно, поддерживаю эти поправки.

Защита уникальной природы страны обязательно должна быть прописана в Конституции, ведь экологическая проблема сказывается на здоровье нации, скоро уже дышать будет трудно, если не будут восстанавливаться леса, не прекратятся ежегодные масштабные лесные пожары по вине людей.

С уважением отношусь к поправке о русском языке. Исторически сложилось, что языком межнационального общения на территории нашего государства является русский язык. И сегодня для представителей многих национальностей этот язык стал вторым родным, на котором не только говорят, но и думают. Некоторые спрашивают, зачем вносить данную поправку, ведь русский язык и так является государственным языком в России. Это так. Но мир стремительно меняется, сомнению подвергаются даже вечные истины и аксиомы. Вспомните, ведь совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, великий язык Пушкина, Толстого, Достоевского изучали в школах многих стран, люди хотели читать в подлиннике произведения наших поэтов и писателей. К сожалению, спланированные некоторыми политиками атаки на русский язык позволили убрать уроки русского языка и литературы из школьных программ даже некоторых стран бывшего Советского Союза.

Сегодня становится модным даже у нас в Сибири называть магазины и рестораны на иностранном языке. Иногда видим в маленьком селе небольшой скромный магазинчик с вывеской на английском или другом языке. А ведь богатейший русский язык не только осуществляет функции государственного управления, он является национальным богатством России.  Государственный язык необходимо сегодня охранять, закрепив в Конституции его статус. Считаю очень важным, что поправки в Конституцию одновременно гарантируют и право на сохранение всех родных языков жителей нашей страны, их изучение и дальнейшее развитие».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники