22 декабря 2015 года губернатор Иркутской области Сергея Левченко дал большую итоговую пресс-конференцию.

БАБР собрал основные тезисы и цитаты из ответов г-на Левченко на вопросы журналистов.

О возможном объединении Иркутской области и Республики Бурятия:

По словам губернатора, сама идея объединения не беспочвенна и может базироваться на принципе совместного развитии территорий вокруг озера Байкал. При этом губернатор убежден, что в Москве пока не готовы к столь радикальному шагу:

— Я думаю, что в сегодняшней обстановке федерация не пойдет на затеивание таких объединений. Если там как-то без нас кто-то какими-то ходами пытается этот вопрос решить, думаю, что не найдет никакого одобрения. По крайней мере, так по моим встречам я могу вынести — и в администрации президента, и в правительстве, и с президентом.

Об отсутствии на юбилее Братска:

— Я, как прежнее руководство области, не хочу просто ездить по региону, чтобы улыбаться, показывать лицо и разрезать во время этих поездок ленточки. На это у меня времени нет. Хотелось бы, чтобы поездки совпадали с какими-то встречами, активными делами. Чтобы разговаривали о конкретных вещах. Я думаю, что с задачей “разрезать ленточку” многие бы справились.

О войне элит:

— Что касается войны элит, то мне кажется, что она несколько приутихла. …Я считаю, что те, кто работает в органах власти, особенно те, кто близок к органам власти, у них все равно интересы пересекаются. Это основа войны элит. Сейчас одна из моих главных задач такова, чтобы этих экономических интересов не было.

О выборах мэра Иркутска:

— Я считаю, что решение Конституционного суда политическое. Поэтому когда депутат Законодательно собрания Матиенко выступил с предложением исправить ситуацию, естественно, что такой способ формирования власти я поддержал. Абсолютное большинство жителей Иркутска считают, что выборы мэра должны производиться прямым голосованием. Но это никоим образом не говорит о том, что я считал, что надо прямо сейчас формировать по-новому руководство города.

 

Об участии в выборах Госдумы-2016:

По словам губернатор, он еще не принял решения относительно своего личного участия в этой кампании.

При этом Сергей Левченко особо подчеркнул, что не намерен покидать губернаторский пост ради возвращения в Госдуму.

О работе Заксобрания региона:

— Я должен поблагодарить депутатов Законодательного собрания, которые постарались разобраться детально в бюджете и в результате, когда принимали этот документ, ни один из них не проголосовал против.

Об антикризисном плане Правительства:

Губернатор сообщил, что подробный план будет разработан в течении двух ближайших месяцев, то есть к концу февраля 2016 года.

План будет подразумевать “оптимизацию расходов”, сокращение штата служащих Серого дома, урезание зарплат чиновников, контроль над госзакупками, работу с крупными налогоплательщиками.

— Не секрет, что у нас огромное количество компаний и индивидуальных предпринимателей не платят налоги. …Даже наша налоговая служба говорит, что если сейчас малый и средний бизнес поставить на налоговый учет, это даст 30% прироста налоговых доходов. …Кроме того, у нас есть огромное количество людей, которые нигде не числятся, при этом пользуются всеми социальными услугами.

О будущем Иркутского аэропорта:

— Мы провели несколько встреч с потенциальными инвесторами, в том числе и с корпорацией “Ростех”. Договорились о том, что вернемся к рассмотрению нескольких вариантов проекта нового аэропорта.

По словам губернатора, рассматриваются не менее шести площадок, на которых может быть построен новый воздушный хаб.

При этом глава области повторил то, о чем говорил в первые недели своего правления: глубокая модернизация Иркутского аэропорта в текущих границах представляется проблематичной из-за ряда объективных факторов, таких как регулярные туманы и трудно разрешимый вопрос переноса Мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе.

Кроме того, при строительстве новой ВПП аэропорта под расселение попадает слишком большое количество жилых домов – порядка 600.

О северной авиации:

Губернатор уверен, что большинство северных аэропортов – нерентабельны. Это положение может исправить “централизация”, то есть переход этих аэропортов в подчинение ОАО “Международный аэропорт Иркутск”.

— Мы так скоро дойдем до того, что самолеты у нас будут, а приземляться воздушным судам станет негде, – считает г-н Левченко.

“Субсидируемые авиаперевозки будут осуществляться на конкурсной основе. Мы не будет создавать привилегированных условий ни для одной из авиакомпаний, – подчеркнул губернатор. – Каждый маршрут мы будем рассматривать индивидуально и не позволим использовать бюджетную субсидию на какие-то другие направления”.

При этом Сергей Левченко пообещал, что в 2016 году количество рейсов по субсидируемым направлениям ” планируется сохранить практически на прежнем уровне”.

О программе газификации Иркутской области:

Правительство региона собирается разработать новую программу газификации, которая будет базироваться вокруг потенциальных инвестиций “Газпрома” в строительство магистрального газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск в рамках мега-проекта “Сила Сибири”.

Ожидается, что в ближайшее время Сергей Левченко обсудит этот вопрос с представителями “Газпрома”.

Параллельно с этим прорабатываются планы по проектам локальной газификации в Жигалово, Братске и поселке Верхнемарково.

О конкурсе на разработку месторождения “Сухой Лог”:

Губернатор предложил привлечь не одну, а сразу несколько компаний для разработки крупнейшего золотоносного месторождения:

— Говорил со многими золотодобытчиками: давайте договоримся о совместном использовании месторождения. Сможем использовать уже имеющиеся мощности. Ведь если придет организация, у которой нет фабрики, — эти будут строить, а те стоять без работы. Задача соединить тех, кто уже работает, и тех, кто хочет прийти, – сложная задача. Там очень плохо с электроэнергией. Каждая компания решает вопрос сама по себе, каждый тянет свою ЛЭП. … Я планирую их объединить, и на конкурсе должно быть понимание, как мы все вместе будем это делать, осваивать такое крупное месторождение.

О создании Территорий опережающего развития (ТОРов):

По словам губернатора, работа в этом направлении ведется. Основной упор делается на ТОР в Усолье-Сибирском, где планируется организовать так называемый “индустриальный парк”. Общая сумма инвестиций в проект может составить 32 млрд. рублей. Планируется создать почти 2 тысяч рабочих мест.

Губернатор напомнил, что проект ТОРа в Усолье-Сибирском поддержан на уровне федерального Правительства и лично премьер-министра Дмитрия Медведева, который приезжал в город летом.

О кадетском корпусе и судьбе ИВАТУ:

Сергей Левченко считает, что кадетский корпус можно создать на землях области, а не Минобороны, которому все еще принадлежит территория бывшего ИВАТУ.

— Хорошая идея построить на территории ИВАТУ, но сколько протянется выделение земельного участка, я пока предположить не могу. Потому что передано имущество, но в Министерстве обороны пока числится земля. Это может быть достаточно долго.

Губернатор сообщил, что решение по кадетскому корпусу будет принято в ближайшее время. В проекте участвует госкорпорация “Ростех”.

Цитаты по: ИА “Телеинформ”, “ИрСити”, “ИркСиб”, “Альтаир”, “ИркутскМедиа”, а также пресс-службе областного Правительства.

Фото: Яна Ушакова

© NewsBabr.com

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники