Волонтёры и работники администрации Слюдянского района выехали на уборку Байкальского берега и побили рекорд по сбору мусора за лето. Из посёлка Мурино Слюдянского района вывезли пять грузовиков забытого туристами «продовольствия». Это при том, что участниками очередного этапа акции «360 минут ради Байкала» пройдена только 1/4 намеченного пути.

Мешки тряпочные, мешки полиэтиленовые. Перчатки тряпочные, перчатки резиновые. «Нам не хватает разве что респираторов!» – шутят участники экомарафона «360 минут ради Байкала». Только вот шутки в этот раз совсем не весёлые, улыбки натянутые, глаза грустные. Тёплым августовским днём у волонтёров есть повод для печали – количество мусора на берегу великого озера превзошло все ожидания. К заказанному изначально одному грузовику для вывоза мусора пришлось добавить ещё четыре рейса. За два с половиной часа, отведённых на уборку, добровольцы не успели пройти и половины пути, но и за это время собрали 700 мусорных пакетов вместимостью 200 литров каждый.

Александра Молчкова участвует в акции с самого её основания – все пять лет. «Я работаю в управлении по связям с общественностью «Иркутскэнерго», – рассказывает девушка. – В 2010-м году, когда всё начиналось, мы с коллегами организовывали экологический семинар для газеты «Сибирский энергетик» и сами решили поучаствовать в уборке. С тех пор я не пропускаю таких мероприятий. Конечно, ожидала, что будет много мусора, но что настолько – нет». С Александрой приехал и её младший брат – 13-летний Никита Шивирских: «Когда я впервые приехал на акцию, мне было всего десять. С тех пор каждый раз убираемся всей семьёй, даже вопроса уже не стоит. Сегодня маму не отпустили с работы, но мы с Сашей снова здесь, потому что Байкал – наш дом, а дом нужно держать в чистоте. Я просто получаю удовлетворение от того, что действительно могу чем-то помочь». Любовь к природе у Никиты не ограничивается одной акцией – в школе мальчик посещает экологический кружок. «В июне мы с кружком ездили в Монголию, там занимались изучением почвы и рельефа. Теперь у нас в планах пригласить монгольских друзей к нам на Байкал, и я очень надеюсь, что озеро не встретит их грязным берегом. В наших силах сделать так, чтобы не было разочарований».

Акция En+ Group «360 минут ради Байкала» проходит с 2011 года. В этом году, в честь первого серьёзного юбилея, организаторами был запущен экологический марафон. Стартовал он 18-го июня. Тогда добровольцы убирались в посёлке Танхой и на Малом море, общими силами было собрано 353 мешка мусора и тонна металлолома. Затем – ещё две акции на Малом море – 18-го июля и 3-го августа. Итоги уборок – 170 и 150 мешков соответственно. Выезд в посёлок Мурино стал четвёртой точкой марафона. Волонтёрами на этапах акции выступили сотрудники «ЕвроСибЭнерго», участники угольной смены лагеря «Сердце Байкала – 2015», туристы и местные жители. Финальная уборка пройдёт традиционно 5-го сентября. «Волонтёры со всего мира одновременно будут убирать берег Байкала в течение шести часов», – рассказывает об акции её организатор в Иркутске, сотрудник En + Group Алексей Творогов. Количество добровольцев, желающих приобщиться к большому общему делу, постоянно растёт. В 2011-м году участниками экологического проекта «360 минут ради Байкала», ставшего теперь одним из крупнейших в России, были только 100 сотрудников En+ Group, убирали мусор на мысе Улирба. Через год добровольцами также стали студенты, представители общественных организаций и просто неравнодушные жители ближайших поселений, участников было уже в четыре раза больше. Через два года число волонтёров увеличилось в 10 раз, а в 2014-м году на шестичасовой уборке одновременно работало 3000 человек. Тогда впервые убрали не только берег, но и дно озера: водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда работали в районе мыса Шаманка. «В этом году регистрация участников была закрыта уже через полтора часа после открытия, это абсолютный рекорд, – рассказала Елена Роллинз, директор по связям с общественностью En+ Group, – на финальной точке марафона 5-го сентября мы ожидаем увидеть около 5-ти тыс. волонтёров со всех уголков России».

«То, что количество волонтёров растёт, это, конечно прекрасно, – позитивно начинает начальник отдела стратегического развития Слюдянского района Лариса Ледащева. – Но и количество мусора растёт ещё быстрее. И от этого очень горько. В октябре 2013-го года здесь не было ни одного фантика! Тогда мы обосновали проект, и министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области единоразово выделило деньги на уборку береговой линии, вдоль которой мы с вами сейчас идём. И видим горы мусора. Потому что с тех пор, вот уже почти два года, здесь ни одной крупной уборки не было». Население в Мурино около 400 человек, в посёлке нет ни одного предприятия. Доход ничтожный, только за счёт земель гослесфонда. «Мурино – излюбленное иркутскими туристами место, – продолжает Лариса Борисовна, – взимать налог за въезд мы по закону не имеем право. Здесь красиво, вода прогревается хорошо, вот и приезжают все. Живут неделями и, конечно, привозят с собой продукты, 90% из них потребляют, а весь мусор оставляют здесь. Там же, где отдыхали. Правда, проносят несколько метров и ставят мешки у дороги. Думают, что кто-то вывезет за них. Но вывозить здесь просто некому. Нет на это финансов у муниципалитета. Вот так всё это «добро» стоит, копится и гниёт. Люди отдохнули и довольные уехали, а нам всё это «счастье» осталось».

Среди сегодняшних волонтёров много детей. Алине Козловой, самой младшей участнице акции, всего 7 лет. «Я приехала сюда с бабушкой, – рассказывает девочка. – Учусь в женской православной гимназии, там мы только осенью выходили собирать листья на улице, а теперь я приехала на Байкал. Не думала, что будет столько мусора. Мы с енотом устали», – девочка показывает на мягкую игрушку – друга, которого она привезла с собой на уборку озера.

У детей – летние каникулы, у взрослых – отпуск. Вера Вишнякова, сотрудница «ЕвроСибЭнерго», вместо того, чтобы заслуженно отдыхать, приехала на уборку Байкала. И не одна, а с двумя сыновьями. «Я просто не понимаю, – возмущается Вера, – как можно так поступать? Неужели сложно взять и вывезти за собой мусор? Привозим ведь мы с собой гораздо больше, чем остаётся потом. По-моему, проблема просто у нас в головах. Мы просто привыкли, что за нас кто-то что-то должен делать. Вот так и получается в итоге: одни мусорят, другие этот мусор собирают».

Для того, чтобы знать, где собирать мусор, в этом году организаторы создали специальную карту загрязнений берегов Байкала. На сайте 360минут.рф, где размещена карта, отмечены самые замусоренные места на побережье озера, несанкционированные свалки бытового мусора, оставленного как местными жителями, так и туристами. Сейчас на карте 45 точек, чёрные – места, нуждающиеся в уборке, зелёные – территории, уже очищенные. Карта позволяет наглядно представить масштабы загрязненности региона. Каждый желающий может дополнить карту своей точкой уборки, для этого данные о загрязненных местах побережья Байкала можно высылать на адрес 360minut@gmail.com.

На сентябрьскую, финальную точку акции уже запланировано более 20-ти территорий очистки Байкальского побережья от мусора. До сегодняшнего дня Мурино в них не входило. «Результаты выезда показали, что посёлок действительно нуждается в дальнейшей уборке. Наверняка, она продолжится 5-го сентября», – заключает Алёксей Творогов. Добровольцам, конечно, не сложно будет продолжить убираться на этом месте. «Мы очищаем Байкал с большим удовольствием, – признаются участники акции. – Мы здесь живём, вся эта красота – наша. Горы – наши горы. Вода – наша вода». Дом один на всех, а жители в нём разные. Проблема в том, что любая акция по уборке побережья нашего богатейшего озера будет бессмысленной, пока мы не перестанем оставлять за собой то, что должны убирать.

 

Екатерина Балагурова

Сибирский энергетик

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники