Готовность проектно-сметной документации по реконструкции ТЭЦ в Байкальске составляет порядка 80%. До конца июня текущего года она будет передана для проведения государственной экспертизы. Об этом временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко сообщил генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе на рабочей встрече по вопросам исполнения протокола заочного голосования рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ по экономическому развитию и интеграции от 28 октября 2014 года.

По словам Дмитрия Шейбе, проект предполагает создание электроугольной котельной тепловой мощностью 90 Гкал. И.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков сообщил, что в ближайшие дни будет объявлен конкурс на проектирование переустройства городских тепловых сетей, документация должна быть готова к октябрю этого года.

Сергей Ерощенко и Дмитрий Шейбе обсудили вопросы рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» сообщил, что в октябре прошлого года проект получил положительное заключение как государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, так и Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»). Сейчас компания ждет подведения итогов конкурса Минприроды на выбор подрядчика по проекту. Планируется, что работы, на которые привлекут местные кадры, начнутся в текущем году. Также рассматривается возможность проведения рекультивации в зимнее время.

Напомним, проектом ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, предполагается очистка надшламовых вод, омоноличивание шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Проект разработан в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость его реализации составляет свыше 6 млрд рублей. Процесс ликвидации отходов может занять не менее шести лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений. В настоящее время на картах-накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Фото: www.irkobl.ru

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники