ТРК Берег Байкальск

Реклама

Реклама

https://www.youtube.com/watch?v=5sNaK1O-l1M
Информер праздники сегодня

Будь всегда в курсе событий.

Пушистая сенсация: Академия наук Якутии представила единственных в мире пещерных львят

Академия наук Якутии обнародовала очередную сенсацию: двух замороженных детенышей пещерного льва, найденных в августе этого года в Абыйском районе Якутии. Уникальность находки буквально зашкаливает: впервые за всю историю в распоряжении ученых оказались останки пещерного льва, которые к тому же, отлично сохранились. Авторы находки дали львятам имена Уян и Дина – по названию реки, на берегу которой они были найдены.

 
«Уникальная», «единственная в мире», «исключительная сохранность» – якутские палеонтологи не скупятся на громкие слова, и у них есть для этого все основания, ведь аналогов находка абыйских львят не имеет.

«Не стесняясь скажу, что это уникальная находка. Поверьте мне, человеку, который много чего видел, в том числе палеонтологические находки — объект действительно уникальный. Вы увидите львят с пушистыми мордочками – иначе на скажешь. Такое ощущение, что они вот-вот откроют глаза», — президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников говорит о львятах почти с умилением.

«О существовании пещерных львов наука знает уже почти 200 лет. Но находки были незначительные – черепа, челюсти, неполные части скелета и на этом все. А тут — целые туши! Мы надеемся, что сможем узнать много нового об этих хищниках. Пещерный лев — довольно таинственное животное, установлено, что он выделился как вид около полумиллиона лет назад. До сих пор не известен его точный облик, может львята что-то расскажут об этом. Надеемся, что они являются носителями уникальной научной информации», — комментирует находку заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Часто радость от подобных находок бывает омрачена плохой сохранностью палеоматериала, но на этот раз обошлось даже без этой без ложки дегтя.

«Такие находки редко доходят до ученых в хорошем состоянии, но в этом случае можно говорить об абсолютной сохранности. Это само по себе бывает крайне редко, а в отношении пещерных львов — это первый случай за всю историю палеонтологии. Авторы находки поступили очень правильно, сразу поместив найденных львят в холод. Получается, что с момента заморозки и до настоящего времени они ни разу не размораживались», — говорит он.

Детеныши пещерного льва были найдены 12 августа 2015 года на берегу реки Уяндина в 57-ти километрах от поселка Белая Гора в Абыйском районе Якутии. Их обнаружили работавшие в этом районе рабочие ИП Кычкина и ЗАО «Северный мир». Сотрудник ЗАО «Северный мир» Яков Андросов был в числе тех, кто собственными руками доставал львят из толщи вечномерзлых грунтов.

«Этим летом в Индигирке и ее притоках несколько раз сильно поднималась вода. Когда она спала, вдоль берегов образовались обвалы и трещины. В одной из таких трещин мы увидели линзу, из которой торчали какие-то кусочки. Мы решили посмотреть поближе и обнаружили в трещине львят», — рассказывает он об обстоятельствах находки. По словам Якова Андросова, в первый момент они, конечно, не поняли, что имеют дело именно с львятами, однако по мере того, как продвигались раскопки, опознали в находке представителей семейства кошачьих и немедленно сообщили о ней в Академию наук Якутии.

«Мне кажется, такие находки — достояние республики, тем более, что это первая подобная находка и ее состояние очень хорошее. О ней должны знать все и, в первую очередь, ученые», — говорит он.

Фото Ysia.ru

Ученые, в чьем распоряжении оказался уникальный палеонтологический материал, уже приступили к исследованиям – первыми были сделаны анализы на микробиологию.

«Первые исследования были только микробиологические, это стандартная процедура в случае таких находок. Мы сделали анализы на опасные инфекции, их нет, это радует. Основываясь на предварительном осмотре, мы можем сказать, что детенышам не более двух недель от роду, пока больше ничего», — по словам Альберта Протопопова, точный геологический возраст находки будет определен радиоуглеродным анализом, пока же можно говорить лишь о том, что львы обитали на севере 12 тысяч лет назад и больше.

В ближайшее время ученым предстоит установить точный геологический возраст находки, провести оценку внешней морфологии, затем будут сформированы научные группы и программы исследований. Интерес к находке уже проявили многие научные институты России и мира.

Пещерный лев (лат. Panthera leo spelea) – вымерший подвид львов, населявших в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен. На данный момент его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. До сих пор находили только костные останки пещерных львов, абыйские львята Уян и Дина первый случай находки замороженных туш.

По информации ЯСИА

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

“Наши Новости” , Байкальск,20.01.2017

https://www.youtube.com/watch?v=27of3nhZGCE

Время

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player

ОСТОРОЖНО! СПАЙС! Игорь Семутенко врач-нарколог, ТРК «Берег», г. Байкальск

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Мы ВКонтакте!