Иркутская область, Бурятия, 29.02.16 (ИА «Телеинформ»), — Запасы байкальского омуля находятся в критическом состоянии, заявил на экофоруме ОНФ 25 февраля директор Байкальского филиала ГосрыбцентраВладимир Петерфельд. Чтобы восстановить популяцию рыбы, он предлагает либо запретить её вылов на пять лет, либо значительно ужесточить контроль за добычей эндемика озера.

Как отметил Владимир Петерфельд, объём официального вылова омуля в 2014-2015 году составил всего около 700 тонн. При этом, по данным директора Байкальского филиала Госрыбцентра, в последнее время биомасса рыбы уменьшилась до 14 тысяч тонн, тогда как в «период стабильности» эти показатели варьировались от 20 до 26 тысяч тонн.

Кроме того, отмечает Владимир Петерфельд, большое значение имеет перераспределение миграции омуля по Байкалу. В последнее годы наблюдается увеличение популяции на южном Байкале, а в Малое море рыба, наоборот, начала заходить реже. По мнению эксперта, одна из важных причин снижения популяции – неконтролируемый промысел. К тому же в последние три года уровень естественного воспроизводства очень низкий. Заходящих на нерест в реки Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин и реки Посольского сора особей-производителей становится меньше.

Помимо того, что снижается уровень естественного воспроизводства, есть проблемы и с искусственным. «В последнее время возникли сложности с заготовкой производителей на предприятиях по разведению рыбы в связи со снижением захода омуля в реки. Кроме того, нет научного сопровождения», – поясняет Владимир Петерфельд.

Ещё одна из причин сокращения популяции – ухудшение экосистемы из-за антропогенной нагрузки. А вот что касается колебаний уровня Байкала, то, по мнению эксперта, они пока что являются разовыми и не приведут к каким-то серьезным последствиям. Тем не менее, если тенденция к понижению уровня будет наблюдаться продолжительное время, экосистема претерпит необратимые последствия, подчеркнул он.
(ИА «Телеинформ»)

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники