“Специалистам хорошо известна сейсмическая активность зоны главного Саянского разлома, которая протянулась от Слюдянки до Красноярска.

Много лет считалось, что наиболее опасна южная часть разлома, которая проходит по территории Иркутской области. Недавнее крупное землетрясение вблизи Красноярска дало основания жителям края опасаться землетрясений.

Иркутские сейсмогеологи доказали, что Красноярский край также сейсмоопасен. Недавно они вернулись из Красноярского края, где проводили исследования землетрясения. Последнее хорошо ощутимое землетрясение в Красноярске было зафиксировано в 1855 году. С тех пор не было зарегистрировано ни одного значительного толчка. Возможно поэтому, в Красноярске долгое время не было ни сейсмостанций, ни квалифицированных кадров.

Землетрясение 27 октября буквально застало врасплох жителей края. На место землетрясения срочно вылетели специалисты сейсмогеологи из Иркутска, Красноярска и Новосибирска, группа из МЧС. В течение недели они обследовали более 40 поселков, установили необходимые приборы для определения силы и глубины толчков. В момент толчков люди наблюдали интересное явление: экраны выключенных телевизоров светились зеленым светом.

Сейсмогеологи объясняют это действием электромагнитных волн, излучаемых из очага землетрясения. От толчков трескались стены, качались деревья, буквально подпрыгивали избушки старателей. Иркутские специалисты определили – в эпицентре толчки достигали шести-семи баллов по 12-балльной шкале. Крупных разрушений удалось избежать только благодаря удаленности эпицентра толчка от густонаселенных районов края.

Если бы землетрясение произошло вблизи Красноярска, сейсмогеологи уверены, что жертв избежать бы не удалось. Иркутск в этом плане более подготовлен к земным колебаниям. Здания здесь строят с учетом сейсмологической обстановки. Но проводить профилактические мероприятия необходимо и у нас.”

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники