Клубничный сезон наступает в Байкальске в июле. В это время город фактически превращается в клубничную поляну. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за садовой красавицей и удобрять землю навозом, перегноем и настоем куриного помета. Секреты выращивания ягоды жители Байкальска раскрыли корр. ИА IrkutskMedia.
С украинских полей – на байкальскую землю
Пожалуй, многие задавалась вопросом о том, каким образом клубника появилась на байкальских участках, и люди в этом плане придерживаются одной версии. Как говорят старожилы, на этот вопрос может ответить легенда, которая серьезно укрепилась в сознании местных жителей. Когда-то, еще в советское время, на байкальскую землю приехала семья из Украины и привезла с собой несколько ростков клубники – авось да приживется. Так и получилось: климат красной ягоде оказался по духу. Клубника прижилась на даче украинской семьи. Затем граждане одной и Республик Советского Союза подарили пару ростков своим соседям, которые посадили их у себя в огороде и стали ухаживать за клубникой. Их труды не прошли даром: уже на следующий год они собрали несколько ягод. После этого люди передали ростки свои соседям, а те – третьим и так далее. Собственно, именно отсюда началась история клубники на байкальской земле.
Растет ягодка крупная возле священного моря
Местные жители говорят о том, что существует некая теория так называемой большой клубники. Ее приверженцы считают, что ягода вырастает крупной в районе Байкальска из-за особого микроклимата: зимой там не так холодно, а летом – не так жарко. В морозные месяцы клубнику хорошо укрывает снег. Дачники рассказывают, что иногда сугробы достигают полутора метров, снег при этом практически не выдувает, а земля промерзает несильно.
— А что тут говорить? Уход и особый микроклимат. Слюдянка находится в 35-ти км отсюда – климат совершенно другой. Выдрино в 40 км – там холоднее, но снега нет. А у нас особый микроклимат, такой северный оазис, снега большие. Зимой не так холодно, летом не так жарко. Это только за счет климата, – рассказывает Ольга Мищенкова из садоводства «Горный Байкал».
Садовая красавица бывает разной
Сейчас в районе Байкальска дачники выращивают десятки сортов клубники. Остановим ваше внимание на основных видах королевской ягоды. Одни сорта клубники сладкие, а другие с небольшой кислинкой и особым послевкусием. По цвету ягоды можно встретить от ярко-алого до темно-бордового оттенков. По внешнему виду тоже бывают всякие: в виде капельки или моркови, округло-конической или усеченной формы.
Сорт «Фестивальная» можно назвать «вечной классикой». Он отличается усеченной формой ягод, а по вкусу чем-то напоминает землянику, присутствует небольшая кислинка. Но тем не менее именно такая клубника нравится многим людям.
Также любимцем публики является «Черный принц». Клубника имеет усеченно-коническую форму, ягода сладкая, сочная, что пальчики оближешь. Этот сорт получил свое название из-за темно-бордового цвета ягод, который иногда даже приближается к черному.
Далее остановим свой взгляд на «Лорде». Название сорта говорит само за себя. Рекордная масса одной ягоды может достигать 110 г. Клубника крупная, округло-конической формы, ярко-красного цвета, достаточно ароматная и сладкая.
Клубника сорта «Зенга-Зенгана» темно-бордового цвета, очень сочная и имеет сладкий привкус, кислинки в ней меньше. А самое главное, что она обладает изумительным ароматом, жаль, что передать не можем.
— У нас самая ароматная ягода и вкусная. Мы привыкли к этому запаху. Говорим, что аромат хоть на хлеб можно намазывать. Очень вкусная и душистая. Но каждая ягода хороша по-своему. Как в семье дети, так и клубника. В «цене» идут три сорта: «Регина», «Зенга-Зенгана» и «Зенит». Они темные, сладкие и самые дорогие. В них кислинки меньше, – восхищается своей ягодой Ольга Мищенкова.
Уход за клубникой – залог хорошего урожая
Клубнику с плантаций в Байкальске собирают ведрами практически каждый год. Дачники утверждают, что залог хорошего урожая состоит в правильном уходе за ягодой. В течение лета необходимо обрезать усы и полоть сорняки. С приходом осени наступает череда других работ. В это время нужно убирать листву и удобрять землю навозом, перегноем и настоем куриного помета. На зиму клубнику здесь ничем не закрывают, ведь люди знают, что от морозов ее спасут большие сугробы. При этом каждые три-четыре года ягоду необходимо пересаживать для получения хорошего урожая. А вообще подчеркнем, что выращивание клубники – это колоссальный труд, и люди ухаживают за ней на протяжении полугода – с апреля до конца октября, пока не выпадет первый снег.
— Усы обрезаем. Мы держим клубнику три-четыре года, затем пересаживаем. За почвой очень ухаживаем: рыхлим, поливаем куриным настоем. Химией практически не пользуемся, лишь «Суперфосфатом», но он необходим. Также нужна осенняя подкормка земли. Если ягода болеет, то обрабатываем ее специальной жидкостью, – делится опытом Татьяна Коновалова из садоводства «Горный Байкал».
А круглый год – слабо?
В обществе бытует мнение, что клубнику якобы можно выращивать круглый год, но только не в Байкальске. Жители не хотят заниматься ягодой столько времени да и сетуют на то, что шестимесячный клубничный «роман» сильно выматывает. А ведь в другую половину года садоводы набираются сил на новый сезон. И так происходит ежегодно, пока кто-нибудь не бросит это дело или не продаст свой дачный участок. Существуют также ремонтатные сорта клубники, то есть те, которые плодоносят два раза. Некоторые дачники Байкальска пробовали выращивать их, но что-то пошло не так.
— Нам за лето ее хватает. Мы ведь работаем шесть месяцев. Нам тоже хочется отдохнуть от нее. Это нереально. А потом еще дорог здесь нет зимой. Не проедешь, так как сугробы больше метра, – отмечает садовод Ольга Мищенкова.
Торговать клубникой – дело непростое
Эти непримерные четыре прилавка с навесом и есть небольшой рынок для продажи клубники в Бабхе. Сюда съезжаются дачники из разных садоводств. Это и «Горный Байкал», и «Бабха-1», и «Бабха-2», и «Строитель-1», и «Строитель-2», а также многие другие. Режим работы рынка можно соотнести со световым днем: кто-то ягоду рано собрал и сразу принес, а кто-то позже пришел. Кому не хватило места в крытых прилавках, ставят свои ведерки на асфальт и стоят там при любой погоде, даже несмотря на проливной дождь, сильный ветер или знойную жару. Продают садоводы, пока есть силы. В основном это люди пожилого возраста. Как только силы кончаются, они идут к машинам напротив. Там стоят перекупщики. По словам садоводов, они принимают ягоду по «смешной» цене, намного ниже себестоимости. Местные жители продают ягоду примерно на 50% дороже.
— Конечно, хочется, чтобы у нас были удобства и места для продажи. Фактически сидишь здесь, а руки помыть негде и в туалет сходить тоже. Навесов не хватает, – рассказывает Людмила Черноярова из садоводства «Бабха-1».
— Перекупщики подъезжают и устанавливают свои цены. Нужно ликвидировать это звено. Нам надоело терпеть оскорбления и унижения, – добавляет Ольга Мищенкова.
Клубничный «пик»
Клубничный экватор, как правило, наступает в конце июля. Ягодная волна спадает в начале августа. На урожае сказываются погодные условия: холодные осень и весна — повод настроится на небольшой урожай. Впрочем, если лето выдается сухим и жарким, клубника получается сочная и не гниет прямо на кусте.
«Вика-Виктория»
На байкальской земле стало традицией ежегодно проводить фестиваль клубники «Виктория». Он проходит в конце июля уже седьмой год подряд. С 2014 года одновременно с ним идет рок-фестиваль «У чистой воды». По мнению садоводов, фестиваль «Виктория» – большой праздник для всех жителей Байкальска. Во время проведения мероприятия увеличивается поток туристов, которые, однако, думают, что ягоду можно купить задаром, хотя это не так. Цена в этот период снижается, но на немного.
— Фестиваль на спрос не влияет. Лично у меня сложилось такое впечатление. В первый год, когда открывали его, участие принимали, и пекли, и стряпали. А народ приехал на фестиваль и думал, что он чуть ли не даром будет здесь покупать. Люди не брали по нашей цене, они еще дешевле хотели, – возмущается Ольга Мищенкова.
Вера в клубничное будущее
Многие садоводы сходятся во мнении, что их мечтой является строительство завода по переработке не только клубники, но и дикоросов. Это позволило бы делать и соки, и варенье, и повидло, и многое другое. Да и сама клубника давно «перешла» бы за границу нашего государства. Ведь раньше, еще при Рабкоме, существовал подобый цех по переработке дикоросов. Тогда его сотрудники приезжали и покупали ягоду по хорошей цене.
— В то время обогащался не частник, а все шло через государство, которому предприятие платило налоги и не обманывало людей. Сейчас же мы мечтаем, чтобы здесь сделали завод по переработке, – отмечает Ольга Мищенкова.
— Конечно, хотелось бы перерабатывающий завод. Он очень нужен. Столько клубники у нас, а мы отдаем ее за бесценок, – подчеркивает Людмила Черноярова.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
http://irkutskmedia.ru/news/society/27.07.2015/372304/sezon-klubniki-v-irkutskoy-oblasti-opitom-viraschivaniya-yagodi-podelilis-zhiteli-b.html
Я понимаю Ваш труд. Хотелось бы знать а налоги Вы платите?