Глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба “Дубна” начал работу на озере Байкал. Новое оборудование позволит открыть неизвестные свойства элементарных частиц и узнать подробности устройства и эволюции Вселенной.

Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Mikhailov
Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Mikhailov

Как сообщают представители Института ядерных исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований, комплекс представляет собой первый кластер разрабатываемогонейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector).

Данный детектор будет использоваться для изучения природного потока нейтрино высоких энергий. Пройдя сквозь толщу Земли, нейтрино с некоторой вероятностью способно вступить во взаимодействие в воде Байкала и породить каскад заряженных частиц. Черенковский свет от заряженных частиц распространяется в воде и регистрируется оптическими модулями установки.

Кластер “Дубна” имеет 192 оптических модуля, которые погружаются на глубину до 1,3 километра, он является одним из трех крупнейших детекторов нейтрино в мире. Еще одним этапом развития данного проекта станет последовательное увеличение объема телескопа за счет развертывания новых кластеров. Как ожидается, к 2020 году будет создана установка из 10-12 кластеров общим объемом около 0,5 кубических километра.

Ученые считают, что регистрация нейтрино на Байкале позволит лучше понять высокоэнергичные процессы, которые протекают в далеких астрофизических источниках, а также установить происхождение космических частиц самых высоких из когда-либо зарегистрированных энергий, открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об эволюции и устройстве Вселенной.

http://www.dni.ru/tech/2015/5/19/303812.html

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники