Ежегодно Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, в августе пересекает метеорный поток Персеид – это остатки развалившейся кометы Свифта-Туттля. Метеорный поток представляет собой густой рой частиц. Земля летит через него две недели со скоростью 30 километров в секунду. Однако максимума звездопад достигает в ночь с 12 на 13 августа. Когда частицы на большой скорости сталкиваются с атмосферой земли, они сгорают и оставляют в небе красивый светящийся след.

По словам Сергея Язева, год от года учёные не могут предсказать интенсивность потока, поскольку ни один телескоп не может зафиксировать движения частиц – они слишком мелкие. Человечеству достаются лишь сгорающие элементы. В иркутском планетарии, к слову, никаких наблюдений за звёздным дождём проводиться не будет. Причина проста: он находится в одном из самых неудачных для этого мест города в окружении множества фонарей, светящихся рекламных вывесок и окон.

«Надо выбираться подальше от города и наблюдать за потоком невооруженным глазом, используя перефирическое зрение, никаких биноклей и телескопов для этого не нужно», – говорит Сергей Язев.

Кстати, хоть в планетарии следить за метеорным потоком не будут, астрономическая обсерватория ИГУ все же планирует провести наблюдение. Однако, не на Байкале, как в прошлом году, а в Тункинской долине в Бурятии. «Сейчас мы готовим аппаратуру для этого, она новая, компьютеры предполагаем установить стационарно», – рассказал Сергей Язев.

http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/44936

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники