Президент РФ Владимир Путин поручил расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров с учетом текущей эпидемиологической ситуации, запустить их в полном объемен с 1 июля для всех возрастов.

– Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов. Одна из мишеней, по которой прицельно бьёт коронавирус, – это сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности. Поэтому особое внимание в ходе профилактических осмотров нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поручаю Правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Это, как уже сказал, сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, – сказал Владимир Путин.

Как сообщил министр здравоохранения региона Яков Сандаков, диспансеризация определённых групп взрослого населения в Иркутской области возобновлена с 9 марта. По состоянию на 1 апреля диспансеризацию прошли 4 785 человек, профилактические медицинские осмотры – 1 456 человек.

– Сегодня Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлено большое количество задач в сфере здравоохранения. Что касается дополнительных мер по противодействию сердечно-сосудистых заболеваний, то могу отметить, что буквально две недели назад на базе Ангарской больницы скорой медицинской помощи был открыт региональный сосудистый центр. В этом вопросе нам помог федеральный бюджет. Будем продолжать работу в данном направлении, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, всего в регионе функционирует три региональных сосудистых центра. В 2020 году в Иркутской области в области было проведено 2890 рентген-эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники