Врио губернатора Иркутской области  дал поручение Минстрою региона проработать вопрос выделения дополнительных средств в размере 25 млн рублей на ремонт дорог в Байкальске.

С просьбой решить эту проблему к главе региона обратилась местная жительница в ходе личного приёма граждан.

Кроме того, жители акцентировали внимание на необходимости строительства детских и спортивных площадок. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос будет поставлен на контроль и проработан совместно с мэром. В ближайшее время планируется установить около 10 детских и определить участки для размещения спортивных площадок.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области
(ИА «Телеинформ»)

До конца 2015 года в Байкальске будет построен Производственно-лабораторный корпус ФГУ «Востсибрегионводхоз»

Иркутск. Сибновости — До конца 2015 года в Байкальске будет построен «Производственно-лабораторный корпус». В рамках рабочей поездки в Байкальск временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко посетил строительную площадку, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отметил директор ФГУ «Востсибрегионводхоз» Иван Ильяшевич, на строительстве объекта работают около 30 жителей Байкальска. «Работа такого корпуса позволит повысить качество ведения государственного мониторинга и аналитического контроля по гидрохимии водных объектов в зоне деятельности озера Байкал, а также проведения лабораторных исследований качества вод и донных отложений», — подчеркнул он. Кроме того, в задачи будущей лаборатории войдут выполнение водного законодательства для осуществления мероприятий по регулированию, использованию и охране водных ресурсов, восстановлению водных объектов.

Строительство лаборатории ведется в рамках участия в федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Проект был разработан в 2013 году и получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. В здании производственно-лабораторного корпуса будут работать сотрудники Байкальского отдела «Востсибрегионводхоз», плавсостав судов ФГУ, работники лаборатории. Глава региона отметил, что совместно с властью Байкальска необходимо обеспечить работы по благоустройству прилегающей к объекту территории.

Также в рамках выездной работы правительства Иркутской области в Байкальске было отмечено, что в сентябре 2015 года в городе будет сдана «Канализационная насосная станция № 3 А» (КНС). Как сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Иван Носков, новая станция заменит прежнюю, построенную более 30 лет назад, которая обслуживала дома в микрорайоне Строителей.

Министр отметил, что в октябре в городе будет введена еще одна КНС. Кроме того, с весны этого года в Байкальске в режиме тестовой эксплуатации находится новый коллектор, протяженностью 1,7 км. Средства на эти объекты в размере 104 млн рублей выделены по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы», из них 65 млн рублей выделены из федерального бюджета, 32 млн рублей — из областного, порядка 7 млн — из местного. «В 2008 году в Байкальске были введены новые очистные сооружения, построен коллектор, строятся две канализационные насосные станции. С введением этих объектов мы решили важный вопрос с водоотведением города», — отметил Иван Носков.

 

Более 60 млн рублей будет выделено предпринимателям Байкальска в 2015 году

Версия для печати

Иркутск. Сибновости — Более 60 млн рублей будет выделено предпринимателям Байкальска в 2015 году. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов на выездном заседании правительства Иркутской области. Средства будут направлены на гранты начинающим предпринимателям, субсидирование затрат на приобретение оборудования, поддержку деятельности в области сельского и экологического туризма, ремесленных художественных промыслов, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам Евгения Семенова, в результате приоритетной господдержки, Байкальск, начиная с 2010 года, получил около 1,5 млрд рублей. В том числе, на создание инфраструктуры для реализации проекта по строительству завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды ООО «Байкал Сан» — 347,4 млн рублей, коммунальную инфраструктуру — 200 млн рублей, содействие занятости — 58 млн рублей. На поддержку малого бизнеса было направлено 187,6 млн рублей, благодаря этому в городе открыто 332 малых предприятия, всего поддержано 353 предприятия, в результате сохранено 937 рабочих мест, создано более 1 тыс. новых рабочих мест.

Евгений Семенов напомнил, что с учетом уникального туристско-рекреационного потенциала, жестких экологических ограничений и необходимости модернизации экономики моногорода, правительством Иркутской области разработан Комплексный проект развития Байкальска и Слюдянского района до 2030 года, одобренный Президентом РФ Владимиром Путиным. Он предполагает видение Байкальска как центра туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и создания экологически чистых производств за счет размещения ряда комплексных многопрофильных проектов. В частности, предусматривается расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», в которую должны войти земельные участки п. Листвянка, п. Байкал, Новоснежнинское МО, Бухта Песчаная, промплощадка БЦБК. Сейчас в рамках ОЭЗ действуют четыре резидента (БГК Гора Соболиная, Илим-Байкал, Байкал-Аква, Гринвальд Байкал), зарегистрирован новый резидент — ООО «УЮТ+».

«В настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации на инфраструктурные объекты для резидентов ОЭЗ, в 2016 году планируется начать строительство объектов», — отметил Евгений Семенов.

Также предполагается развитие спортивной инфраструктуры, в том числе за счет создания тренировочного центра по зимним видам спорта, размещение перерабатывающих производств и прочих видов деятельности, разрешенных природоохранным законодательством. В связи с экологическими ограничениями, в том числе расширением водоохранной зоны, и недостатком в Байкальске земельных ресурсов, пригодных для размещения новых производств, единственной площадкой для реализации проектов остается промплощадка БЦБК. Здесь планируется создание индустриального парка. В настоящее время администрацией города производится межевание земельных участков, совместно с БЦБК прорабатывается возможность размещения на промплощадке швейного производства, предприятия по рыборазведению, завода электротехнических изделий.

Кроме того, правительством региона продолжается работа по смягчению действующих на территории экологических ограничений. В связи с созданием индустриального парка для установления налоговых льгот для резидентов индустриальных парков, расположенных в монопрофильных муниципальных образованиях, включенных в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, расположенных в границах Байкальской природной территории, будут подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в законы Иркутской области по налогам на прибыль организаций, имущество организаций, применению упрощенной системы налогообложения. При реализации проектов будут привлекаться средства Фонда развития моногородов.

Формируются проекты в области чистых технологий для размещения на площадке БЦБК. Предусматривается финансирование за счет средств фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в объеме от 1 до 15 млн рублей на одну компанию.

Евгений Семенов сообщил, что в рамках госпрограмм Иркутской области за 2010 — 2015 годы Байкальск получил более 1 млрд рублей. Это позволило провести капитальных ремонт 60 многоквартирных жилых домов общей площадью 75 тыс. кв. м, переселить из ветхого и аварийного жилого фонда 102 семьи (243 человека), приобрести квартиры для 24 молодых семей, 17 квартир для детей-сирот, отремонтировать дороги общей площадью 2,4 тыс. кв.м, путепровод в п. Култук.

Также на реализацию мероприятий по проекту «Народные инициативы» в 2011 — 2014 гг. были выделены средства из областного бюджета в объеме 16,1 млн рублей, за счет чего приобретено оборудование для содержания муниципальных дорог, оборудование для Дома Культуры и библиотеки, установлены игровые площадки, благоустроена территория города, проведен текущий ремонт дорог, Дома Культуры, выполнено устройство контейнерных площадок для хранения ТБО и многое другое. В текущем году на реализацию проекта «Народные инициативы» Байкальск получит из областного бюджета 3,1 млн рублей, которые будут направлены на проведение ремонта нежилого здания под размещение организаций культуры и архивного фонда поселения.

Всего в 2015 году запланировано финансирование по госпрограммам в размере 162 млн рублей.

«В муниципалитете создаются малые производства и это хорошо. Но если не решить вопрос реконструкции теплоснабжения города Байкальска и развития инфраструктуры — многие проблемы останутся. В этой работе нужна оперативность и комплексный подход», — подчеркнул врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. В ответ министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Иван Носков сообщил, что в настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию систем теплоснабжения в Байкальске. После проведения общественных слушаний, которые запланированы на 8 сентября 2015 года, документы будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Перед заседанием правительства, глава региона провел прием граждан по личным вопросам. Одна из жительниц города обратилась к Сергею Ерощенко с просьбой решить вопрос ремонта дорог в Байкальске. Сергей Ерощенко дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства проработать вопрос выделения дополнительных средств в размере 25 млн рублей на эти цели. Кроме того, жители акцентировали внимание на необходимости строительства детских и спортивных площадок. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос будет поставлен на контроль и проработан совместно с мэром. В ближайшее время планируется установить порядка 10 детских и определить участки для размещения спортивных площадок.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники