ЧП с теплоходом «Баргузин-2» на Байкале в очередной раз подняло вопрос о безопасности кораблей, бороздящих просторы священного озера.

Организация «Администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» редко бывает на слуху и тем более неизвестна рядовому обывателю.

Между тем дела, которые творятся под этой вывеской, дадут фору пресловутым взяточникам из Минобороны.

Мы расскажем только о некоторых из этих дел.

Валерий Савинов был назначен начальником Байкало-Ангарского бассейна (БАБ) в 2007 году. До этого он был достаточно успешным директором Жигаловского судоремонтно-судостроительного завода. Именно при Савинове завод вышел на некоторый уровень, был построен участок в Николе, завод начал строить корабли для Байкала.

Однако у каждого руководителя есть свой уровень некомпетентности, выше которого он начинает, что называется, «косячить».

Наглядным примером «деятельности» БАБ является так называемый «капитальный ремонт» теплохода «Рысь» в 2012 году. Ремонт проводился совместно с Жигаловским судостроительным заводом, который сейчас возглавляет ставленник Савинова. После того, как недоделанный теплоход спустили на воду, он просто утонул.

 

В июле 2014 года администрация бассейна заключила договор N 16-14 с Иркутским заводом нерудных материалов (ИЗНМ) на добычу песчано-гравийной смеси. Договор неоднократно продлялся, несмотря на то, что реальных денег федеральный бюджет так и не увидел. На текущий момент ИЗНМ должен БАБ около пяти миллионов рублей, плюс дизельное топливо в количестве 19 032 литра. Однако ни ИЗНМ не торопится отдавать деньги и дизтопливо, ни БАБ не спешит предъявлять претензии. Есть серьезное подозрение, что Валерий Савинов и директор ИЗНМ Огородников состоят в весьма дружеских отношениях, что, безусловно, не может не радовать – если не учитывать наносимый при этом ущерб бюджету страны.

На текущий момент никаких работ по возвращению долга не производится, несмотря на прямое указание «Росморречфлота».

В мае 2015 года при приемке плавкрана ВС-110 «Утес» комиссия обнаружила столько недостатков в ремонте, что отказала крану в выходе из затона. Что не помешало первому заместителю Савинова отдать приказ об использовании судна в проведении работ. Комиссия была в таком шоке от отправки непригодного к эксплуатации судна в плавание, что написала заявление в «Росморречфлот». Однако с Савинова все – как с гуся вода.

Еще одно темное дело связано с теплоходом «Фарватер». Теплоход принадлежит Байкало-Ангарскому бассейну и должен использоваться, естественно, для выполнения задач, стоящих перед БАБ. Однако теплоход уже несколько лет как переоборудован в круизно-туристическое судно и используется в личных целях Савинова. Капитаном теплохода является А.Д.Шантуев, которого в благодарность за лояльность назначили исполняющим обязанности капитана всего Байкало-Ангарского бассейна. Несмотря на то, что его образование и опыт не соответствует занимаемой должности. Однако Валерия Савинова этот нюанс не очень волнует: отделом кадров предприятия руководит его супруга, что позволяет Савинову манипулировать своими сотрудниками по собственному желанию.

Гораздо интереснее в этом плане, однако, ситуация с еще одним доверенным лицом Савинова: Наталья Новокрещенных. Она занимает должность главного специалиста отдела дипломирования, несмотря на то, что в распоряжении Савинова имеется решение суда об ограничении Натальи Новокрещенных возможности занимать определенные должности в транспортной сфере, а также заключение комиссии Восточно-Сибирского государственного речного надзора, о невозможности занимать должность в БАБ в течение двух лет со дня увольнения из Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора. Вопрос решается банально просто: перед каждой проверкой Новокрещенных увольняется, а наутро вновь принимается на работу.

Каждый квартал Валерий Савинов отправляет представление в «Росморречфлот» об успешной финансово-хозяйственной деятельности БАБ и получает за это премию в размере 200 тысяч рублей. Деятельность БАБ на самом деле не блещет, однако связи Савинова в главке позволяют проворачивать эти дела без особых проблем.

Савинов активно работает и с недвижимостью. В частности, квартира, являвшаяся федеральной собственностью, чудесным образом перешла в частную собственность главы БАБ. В самом здании БАБ за государственный счет делается отдельный выход из кабинета Савинова. Есть серьезное подозрение, что отдельное помещение стоимостью 20 миллионов рублей будет выведено из федеральной собственности и продано.

Совершенно непонятно, однако, почему такой откровенный бардак имеет место в весьма серьезном учреждении федерального подчинения. Ведь БАБ отвечает за жизни сотен людей, за ремонт плавсредств, за экологическую безопасность на Байкале и прилегающих реках. И если на Байкале, не дай бог, случится вторая «Булгария» – ответственность за ЧП будут делить все.

А такой шанс есть…

Источник: URL: http://livebaik.com/?IDE=137735

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники