Территория опережающего развития (ТОР) золотодобывающего направления будет создана на севере Иркутской области. Об этом 23 июня 2015 года сообщил и.о. министра экономического развития региона Руслан Ким. По его словам, в 2015-2016 годах Россия выставит на аукцион крупнейшее золоторудное месторождение. «И мы поймем, с кем дальше будем его реализовывать», – сказал Р. Ким.

– Намерение создать пятую ТОР появилось после того, как мы получили поддержку руководства страны по освоению Сухого Лога, – сказал и.о. министра. – Это большой проект с точки зрения инфраструктуры, кооперации бизнеса на территории Бодайбинского района. Уникальное стратегическое месторождение по запасам. Разработка месторождения займет несколько десятков лет. Ощутим будет бюджетный и социально-экономический эффект в виде налоговых отчислений как для Иркутской области, так и для страны в целом.

Правительство Иркутской области уже провело консультации с Минприроды России. Планируется встреча с руководством страны для определения сроков начала реализации проекта.

Напомним, в Иркутской области ранее было запланировано создание четырех ТОРов. В частности, в Усть-Илимском районе планировалось освоение месторождений калийных солей, железной руды, а также угля и переработка древесины; в Усть-Кутском районе полным ходом идет процесс создания газохимических производств; в Зиминском районе намечается строительство магистрального газопровода от газоконденсатных месторождений; наконец, еще одна ТОР будет развиваться в Тулунском и Тайшетском  районах, где планируется развивать металлургию, осваивать Зашихинское месторождение.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники