Священнослужители-ламы Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России проведут 14 августа на Байкале обряд молебен «Лусад» — почитание и подношение хозяину воды. «Он состоится на восточном берегу озера (Бурятия) близ Байкальского дацана в селе Дулан», — сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе конфессии
«Отныне обряд «Лусад» будет проходить на Байкале ежегодно», — подчеркнули в ней, пояснив, что он входит в число обрядов, предназначенных для достижения временных целей, включая ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности.

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых, как «восемь классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги — санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания — рек, озер, ключей и др. Неразумные действия человека по отношению к природе вызывают гнев духов, которые в этом состоянии могут причинить вред людям в виде различных болезней.

Для проведения обряда ламы готовят так называемые «три белых» субстанции — молоко, масло, простоквашу и «три сладких» субстанции — сахар, мед, патоку, а также различные драгоценности. Во время ритуала монахи с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду.

Отметим, что достижение практически всех временных целей этого обряда сейчас очень актуальны для Байкала и регионов, входящих в его природную территорию. Дожди крайне нужны, чтобы потушить пожары, полыхающие в тайге возле озера-моря, и хотя бы минимально снизить последствия тяжелейшей засухи в Бурятии. Что же касается самого Байкала, то люди определенно разгневали его духов. Озеро-море страдает от обмеления и нашествия сине-зеленых водорослей.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники