ТРК Берег Байкальск

Реклама

Реклама

https://www.youtube.com/watch?v=5sNaK1O-l1M
Информер праздники сегодня

Будь всегда в курсе событий.

До сих пор не утихают споры, что же именно пролетело после полуночи 17 февраля в небе и утром над Байкальском

«Совершенно секретно»: В Иркутске до сих пор не утихают споры, что же именно пролетело после полуночи 17 февраля в небе к северо-западу от столицы Приангарья. Астрономы обещали проверить записи с камер астролаборатории. Корреспонденту «Совершенно секретно» стали известны первые версии.

– Что-то жёлтое и светящееся пролетело в небе ночью. НЛО?

– И я видел, жёлто-синее. Нереально красивое. Метеорит?

Такими вопросами пестрели на утро аккаунты в соцсетях, принадлежащие иркутянам и жителям прибайкальских городов и деревень. Необычное явление ряду очевидцев даже удалось запечатлеть на камеры мобильных телефонов. Учёные Иркутска охотно брали видео на исследования, но на основе записей всё же не взялись вынести окончательный вердикт. Сначала астрофизики условно назвали заинтересовавший всех объект болидом.

«Странный был сегодня день. Ночью к северо-западу от Иркутска пролетел яркий болид. А утром в 8:05 часов в городе Байкальск две женщины отсняли странный объект на свои мобильные телефоны. Нечто горящее высоко в воздухе – явно столб пламени. Объект никуда не летит и не падает. Горит себе, медленно смещаясь», – заметил в разговоре с корреспондентом « Совершенно секретно » руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семёнов.

Учёный отметил, что чаще всего от очевидцев поступают сообщения о ярком болиде, который наблюдали в 00:05 часов ночью с 16 на 17 февраля к западу или, возможно, к северо-западу от Иркутска. По его словам, снимки с камер могли помочь прояснить ситуацию с летающим объектом. Яркий летящий по небу объект, в отличие от более позднего утреннего явления, успели зафиксировать только жители посёлка Усть-Ордынский. По их словам, по небу пролетел какой-то «очень яркий, светящийся объект». По словам сельчан, он был очень похож на метеорит, но существенно ярче и «горел огнём».

Астрономы на своих страницах в соцсетях активно призывают помочь им разгадать загадку и прислать фото и видео, запечатлевшие оба ночных представления.

«Информации о том, был это болид или метеорит, нет, – написал на своей странице в соцсети директор астрономической обсерватории и научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев. – С камер мощных телескопов, расположенных в Тункинской долине, просмотреть записи мы сможем только ночью. После, надеюсь, дадим точный ответ, что светилось в небе».

Сегодня стало известно о том, что камеры не смогли зафиксировать ни один светящийся объект из тех, что так взволновали иркутян.

«Печаль. На записях двух наших метеорных камер за ту ночь полуночного болида нет. Камеры работали, небо было чистое, но болида совершенно точно на записях нет. Есть две версии, почему: или он двигался сильно севернее, или его свет прошёл уже достаточно низко и за горами Тункинской долины камерам был недоступен, – сетует в разговоре с «Совершенно секретно» астрофизик. – Точный маршрут движения болида нам неизвестен. Напомню, лишь один очевидец из Усть-Орды охарактеризовал его как «там, где Солнце садится». Но ведь в разное время года оно садится по-разному».

Учёный резюмировал, что астрономическая история с конкретно этим болидом при просмотре видео с метеорных камер, видимо, закончилась.

«К космосу это, скорее всего, не имеет никакого отношения, – постановили астрономы. – Метеориты, ступени ракет, какие-то элементы космического мусора движутся на огромных скоростях, километры в секунду. А этот объект висит себе в воздухе и интенсивно горит. Может быть, это огромный китайский фонарик – они бывают и больше двух метров в длину – загорелся. А может, коптер или дрон какой воспламенился. Сейчас же управляемых летательных аппаратов, доступных частным лицам, множество».

Примечательно, что иркутяне множество предложенных учёными бытовых версий отмели, они чаще склоняются к мысли, что стали свидетелями НЛО или результатов каких-то военных экспериментов с ближайшего полигона.

К слову, предыдущее появление небесного тела над Приангарьем упомянутые камеры обсерватории успешно зафиксировали. Когда в конце октября 2015 года в Байкал упал метеорит, его падение сняли обе автоматические наблюдательные станции астрообсерватории Госуниверситета в Тункинской долине.

«Яркий болид наблюдался 22 октября в 20:29 часов по иркутскому времени на высоте 67.2 км. Он был потерян на высоте 62,1 км. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно её поверхности. Зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам, начальная масса объекта могла составлять порядка килограмма, размер – порядка 10 сантиметров», – написал на официальном сайте обсерватории её научный сотрудник Кирилл Иванов.

Учёные предположили, что метеорит упал в акватории озера Байкал, в километре от берега и в 17 километрах от посёлка Большое Голоустное.

«Тело, породившее болид над Тункинской долиной, – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», – предположили тогда иркутские астрофизики.

Мария ЧЕРНОВА, специально для «Совершенно секретно»

http://123ru.net/baykalsk/46105356/

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

“Наши Новости” , Байкальск,20.01.2017

https://www.youtube.com/watch?v=27of3nhZGCE

Время

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player

ОСТОРОЖНО! СПАЙС! Игорь Семутенко врач-нарколог, ТРК «Берег», г. Байкальск

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Мы ВКонтакте!