Гринпис России оценил масштабы пожаров вокруг Байкала в июле-августе по космическим снимкам: в Иркутской области и Бурятии от огня пострадали от 1,2 до 1,5 миллиона гектаров земель, по большей части лесов.

По мнению экологов, к лесной катастрофе привели полный упадок лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования. Из-за аномально жаркого и засушливого лета в Бурятии и Иркутской области огонь распространялся мгновенно по высохшему лесу. Лесные службы оказались не готовы к такому количеству одновременно возникавших пожаров.

Ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва, но власти скрывали информацию о масштабах пожаров и не просили помощи. Когда же, наконец, они решили это сделать, было уже поздно, резюмирует Гринпис.

Но, даже когда ситуация уже вышла из-под контроля, не все восприняли этот факт всерьез. Там, где еще небольшой пожар можно было вовремя ликвидировать, нередко ответственные службы пускали на самотек. Некоторые региональные чиновники и начальники вместо активной работы по тушению пожаров решили, что отпуск важнее, и уехали отдыхать.

Так, глава МЧС Владимир Пучков заявил: «В отдельных местах ситуация была немного упущена. Немного – это в кавычках, так как ее просто прошляпили». Да и сам министр МЧС слишком поторопился характеризовать ситуацию с лесными пожарами в Сибири как стабилизированную. С момента его заявления о нормализации обстановки с пожарами в Бурятии площадь охваченных огнем лесов увеличилась почти в половину.

Согласно сводкам МЧС и Рослесхоза с начала сентября лидерами по площадям лесных пожаров среди субъектов РФ остаются Республика Бурятия (около 150 тысяч гектаров), Иркутская область (27 тысяч гектаров) и Республика Тыва (3,6 тысячи гектаров).

По прогнозам метеорологов, в сентябре сохранится вероятность возникновения лесных пожаров в западной и центральной частях Бурятии, центральной и восточной частях Иркутской области, центральной и южной частях Тывы.

Фото: www.greenpeace.org

http://livebaik.com/?IDE=138485

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники