Подготовлены поправки к проекту в закон «О недрах», разрешающие добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на ключевой сессии «Недра: добыча и переработка» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщает пресс-служба ведомства
Проект федерального закона предлагает предоставлять право пользования недрами для добычи рассыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве ИП. Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу без конкурсов и аукционов на участки недр, содержащие небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг). Предлагается также освобождение таких индивидуальных предпринимателей от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота.

Напомним, 27 марта вопросы о так называемом «вольном приносе» золота обсуждались в Чите на рабочей встрече межфракционной депутатской группы «Байкал» с полпредом президента в СФО Николаем Рогожкиным и руководителями Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Как сообщал «Байкал Финанс», за легализацию добычи природных ресурсов индивидуальными предпринимателями тогда решительно высказался сенатор от Забайкалья Степан Жиряков. Он отметил, что вольный принос во многом изменил бы к лучшему ситуацию с созданием новых рабочих мест, особенно в отдаленных и труднодоступных территориях и в поселках, где ранее велась добыча золота. Одновременно были бы включены в хозяйственный оборот значительные ресурсы золота, по тем или иным причинам остающиеся вне интереса крупных добывающих предприятий.

Межфракционной депутатской группе «Байкал» было поручено ускорить внесении изменений в закон «О недрах», чтобы легализовать добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Центральная поправка, предлагаемая авторами законопроекта, заключается во включении закон «О недрах» новой статьи 19.2. «Добыча индивидуальными предпринимателями россыпного золота». В ней говорится о том, что территория для добычи индивидуальными предпринимателями не должна превышать 15 гектаров. В границах такой территории государственным балансом должны быть учтены запасы россыпного золота, не превышающие 10 кг, отсутствовать прогнозные ресурсы россыпного золота, а также участки недр, включенные в программы геологического изучения или перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, участки недр федерального значения и особо охраняемые природные территории. Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять добычу россыпного золота в границах участка недр, предоставленного в пользование, на глубине до пяти метров, без применения взрывных работ, а также без применения специального горнодобывающего оборудования.

http://baikalfinans.com/dragmetallyi/v-rossii-uprostyat-dostup-k-dobyiche-zolota-individualnyim-predprinimatelyam-%E2%80%93-sergey-donskoy-06092015-9627048.html
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники