Члены экспедиции «Леман-Байкал» констатировали, что проблема увеличения количества сине-зеленых водорослей на Байкале, которая сейчас широко обсуждается экологами России и мира, впервые встала так зримо — их зафиксировано очень много. Специалисты экспедиции склоняются к тому, что это результат совокупности двух факторов: установившейся жаркой погоды и сезонного обмеления Байкала
Гипотеза обнародована сегодня в Москве, где состоялось совещание по предварительным итогам третьего сезона экспедиции «Транс-Евразийский перелет Леман-Байкал». Совещание провели председатель Попечительского совета Фонда содействия охраны озера Байкал (ФССОБ), депутат Госдумы, заведующий кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук и научный руководитель проекта со швейцарской стороны доктор Йосеф Ахтман, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе ФССОБ.

Йосеф Ахтман доложил, что третью неделю экспедиция на Байкале проходит при хорошей погоде. Продолжается обработка данных с прошлого года, поступает огромный объем данных этого года. Проект в очередной раз показал свою эффективность, уникальность и успешность.

В процессе обсуждения участники совещания обозначили три основные задачи, которые стоят в повестке дня проекта. Первое — организация обработки данных, полученных экспедицией, которая будет проводиться в Москве на базе МГУ. Как отметил Миахил Слипенчук, приступить к обработке данных надо уже в сентябре. При этом Йосеф Ахтман подчеркнул, что задача экспедиции в том, чтобы данные были доступны всем ее участникам.

Второе — зимой будет проведена итоговая встреча участников проекта с российской и швейцарской стороны для обсуждения первых полученных результатов. И третье — необходимо понять, каков в России интерес к технологиям сканирования поверхности земли, которые успешно применялись в ходе экспедиции, и возможно ли техническое внедрение их, например, в сельском хозяйстве.

По мнению Михаила Слипенчука, эти технологии могут представлять большой интерес для ведомств, таких как Росприроднадзор, Минприроды, Министерство сельского хозяйства, Рослесхоз, МЧС для мониторинга пожарной опасности и т.д. А также – для агробизнеса и геологию.

По словам Йозефа Ахтмана в современных геополитический условиях сельское хозяйство – это будущее России. В будущем перед человечеством встанет острый вопрос нехватки продовольствия. Обладающие земельными ресурсами страты, такие как США, уже сегодня много инвестируют в технологии сельского хозяйства.

Заключительный сезон трехлетнего (2013-2015) швейцарско-российского экспедиционного исследовательского проекта «ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал» стартовал в Бурятии 10 июля. Международная команда ученых, около 30 экспертов, проводит исследования Байкала по всему его периметру. Целью является изучение последствий маловодья, анализ влияния появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составление карты растительности.

Кроме дельталетов, экспедиция использует беспилотные летательные аппараты. В этом году география исследований расширилась: в 2014 году с помощью мультиспектрального аппарата снимки делались в дельте реки Селенга (главный приток Байкала), а в этом году в работе будут семь точек по периметру озера.

Напомним, первый этап экспедиции «Леман-Байкал» начался на берегу Женевского озера 17 мая 2013 года. Далее маршрут перелета проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.

Организаторы проекта – Фонд содействия сохранению озера Байкал, Фонд исследований озера Леман eLemo (Швейцария), группа компаний «Метрополь»», компания Ferring (Швейцария), Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы и географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

http://baikalfinans.com/lichnyie-dengi/problema-rosta-sine-zelenyih-vodorosley-na-baykale-sledstvie-obmeleniya-ozera-i-zharkogo-leta-–-ekspertyi-ekspeditsii-leman-baykal-28072015-14895896.html
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники