26 августа в Бурятии в районе села Посольск Кабанского района зафиксировали гибель молоди ельца, плотвы и окуня. При осмотре погибшей рыбы специалисты отдела ветеринарного надзора отметили хорошую упитанность, бледность наружных покровов и плавников. Повреждений или изменений формы тела, наружных покровов не наблюдалось.

Специалисты Байкальского межрайонного специализированного участка по борьбе с болезнями рыб провели патологоанатомическое исследование. У молоди обнаружен застой крови во внутренних органах; в сердечной мышце, почках, в головном мозге наблюдается кровенаполнение сосудов и кровоизлияния в заднем отделе. Со стороны желудочно-кишечного тракта изменений не обнаружено.

По предварительным выводам, причиной гибели стало резкое повышение температуры воды и штормовые условия, при которых рыба скопилась в прибрежной зоне, куда также в большом количестве штормом принесло водоросли. Высокая плотность рыбы в прибрежной мелководной зоне, процесс разложения водорослей — все это привело к дефициту кислорода в воде.

Для уточнения диагноза специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия отправили в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» пробы рыбы, воды и водорослей.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20150830/fish/

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники