Победа «Байкал-Энергии», стрельба в кафе на Баррикад, снегопад, фильм с Александром Битаровым в главной роли, ИЛ-76 без хвоста и другие наблюдения редакции — в еженедельном обзоре.

«Байкал-Энергия» — чемпион!

Иркутск ликует! «Байкал-Энергия» стала обладателем Кубка России по хоккею с мячом. В финале иркутяне встретились с хабаровским «СКА-Нефтяником», выигравшим кубок в прошлом сезоне, и разгромили его со счетом 10:4.

Кубок России — старейший хоккейный трофей, его разыгрывают с 1937 года. В этом году впервые в истории отечественного бенди финал соревнований состоялся в Иркутске, а наши хоккеисты выиграли. В последний раз бело-синие играли в финале сезона 2005—2006 годов. Теперь ждем от «Байкал-Энергии» выхода в финал чемпионата России!

Победные объятия бело-синих! Автор фото — Юрий Назыров
Победные объятия бело-синих! Автор фото — Юрий Назыров
Счастливые болельщики. Автор фото — Юрий Назыров
Счастливые болельщики. Автор фото — Юрий Назыров
Тимур Кутупов с заслуженным трофеем. Автор фото — Юрий Назыров
Тимур Кутупов с заслуженным трофеем. Автор фото — Юрий Назыров
1 из 3

Стрельба в кафе «Калина»

Вечером 1 ноября в кафе «Калина» на улице Баррикад застрелили 28-летнего администратора. Сотрудник не пустил в заведение пьяную компанию в спортивных костюмах. Агрессивные мужчины угрожали расправой, но ушли. А через некоторое время вернулись с карабином «Сайга» и начали стрелять. Из оружия было сделано более пяти выстрелов. Один из них попал в работника кафе. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

Свидетели происшествия утверждали, что во время стрельбы злоумышленники по ошибке зацепили своего. Об этом сообщили некоторые СМИ. Но, как оказалось, мужчина, которого очевидцы посчитали раненым, на самом деле не пострадал. Следователи установили, что участник потасовки притворился. С места происшествия мнимого пострадавшего забрали приятели и скрылись.

В течение нескольких часов полицейские разыскали подозреваемого в убийстве работника кафе. В его квартире сотрудники полиции обнаружили предполагаемое орудие преступления. По данному факту СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».

Место происшествия. Фото «Вести—Иркутск»

Место происшествия. Фото «Вести—Иркутск»

«Золотой телец»

Много шуму на этой неделе наделал документальный фильм Аркадия Мамонтова «Золотой телец», вышедший в эфире программы «Вести.doc» на телеканале «Россия 1». В ленте журналист ведет речь о коррумпированных чиновниках, среди героев фильма оказался нынешний глава правительства Иркутской области Александр Битаров. Мамонтов прямым текстом говорит о том, что «все свои прорывы к власти Битаров делал ради бизнеса». Он выдвигает разнообразные обвинения в адрес чиновника и вообще характеризует его не самым лучшим образом.

В ответ пресс-служба правительства Иркутской области заявила: «фильм Аркадия Мамонтова содержит массу неточностей, искажает факты, предлагает зрителям недостоверную информацию. За комментариями по данной теме журналисты в правительство Приангарья не обращались. В то же время председатель правительства готов к открытому и честному разговору». Представители властей региона сообщили, что передачу исследуют на наличие признаков заказного характера и клеветы. Возможно, что Мамонтову стоит ждать иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Почти все местные политологи назвали фильм заказным. По мнению Сергея Шмидта, это было «предупреждение региональным бизнес-группировкам, дабы они не занимались активной политической деятельностью, особенно перед думскими выборами».

Не готовы

В ночь на 3 ноября на Иркутск и окрестности обрушился снегопад, выпало 20 миллиметров осадков, что превышает месячную норму. Город буквально парализовало: 8-балльные пробки, задержанные рейсы. Средняя скорость движения в центре города не превышала десяти километров в час. На пригородных трактах ограничили движение для пассажирского и грузового транспорта.

На уборку города ушло несколько дней, при этом заявлялось, что первые сутки после снегопада коммунальные службы работали круглосуточно. Однако несколько дней автомобилисты стояли в пробках из-за гололеда, а пешеходы были вынуждены ходить по скользким тротуарам, заваленным снегом. В социальных сетях появилось видео, на котором КаМАЗы «Иркутскавтодора» просто закидывают снегом пешеходов, ждущих светофора на улице Ленина.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников 6 ноября провел в мэрии совещание по итогам работы коммунальных служб. Он отметил крайне неэффективные действия руководства муниципального коммунального предприятия и профильных подразделений администрации по устранению последствий снегопада. Мэр пообещал сделать выводы в отношении руководителей, организующих уборку снега в городе, по итогам нынешней работы. Посмотрим, грянут ли скоро кадровые изменения.

Люди толкают автобус в поселке Маркова. Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
Люди толкают автобус в поселке Маркова. Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
Пробка 3 ноября. Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
Пробка 3 ноября. Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
Фото из группы ДТП 38RUS «ВКонтакте»
1 из 4

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Без хвоста остался самолет ИЛ-76, который стоит на территории бывшего учебного аэропорта ИВВАИУ. Фотографию опубликовали в разделе «Народные новости» 5 ноября. В Минобороны, которое остаётся собственником самолетов, прокомментировать ситуацию нам не смогли.

Новости редакции

http://www.irk.ru/news/articles/20151106/week/

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники