Новый номер известного французского сатирического журнала Charlie Hebdo вышел с двумя карикатурами, связанными с крушением российского самолета А321 на Синайском полуострове в Египте. На одной из них изображены обломки самолета и пассажиры, которые падают на террориста «Исламского государства». Рисунок сопровождает подпись «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки».

На второй карикатуре художники изобразили череп, который говорит: «Лучше бы я полетел рейсом Air Cocaine». Этим рисунком сотрудники Charlie Hebdo напомнили о громком деле, связанным с контрабандой наркотиков. Расследование началось после того, как в самолете французской авиакомпании было найдено 700 килограмм кокаина.

korrespondent.net
korrespondent.net

Российские власти, в том числе и депутаты Госдумы, отреагировали на эту публикацию достаточно резко. «У нас в стране это называется очень емким словом – кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему, это – кощунство», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, он оправдал резкую критику карикатур российскими депутатами Госдумы. «Такая резкая реакция Госдумы свидетельствует о, скажем так, об абсолютном эмоциональном и, скажем так, сущностном неприятии вот таких выходок. Это действительно для нас неприемлемо», – подчеркнул Песков.

tass.ru
tass.ru

В свою очередь, главный редактор сатирического журнала Charlie Hebdo Жерар Бриар ответил на обвинения Кремля в кощунстве. Для редакции издания не существует понятия кощунства, поскольку она является «светской, демократической и атеистической», – сказал Бриар.

«Я этого просто не понимаю. Мы – светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», – заявил главный редактор. Он считает, что таким образом Кремль пытается отвлечь внимание от других проблем.

http://newsbabr.com/msk/?IDE=140158

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники