ТРК Берег Байкальск

Реклама

Реклама

https://www.youtube.com/watch?v=5sNaK1O-l1M
Информер праздники сегодня

Будь всегда в курсе событий.

У озера: ставка больше чем жизнь

14 января в Иркутске состоялось совещание «Байкальская природная территория. Проблемы и пути развития». В работе совещания приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, руководитель федерального агентства Росприроднадзор Артем Сидоров, председатель правительства области Александр Битаров, руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, заместители губернатора Виктор Кондрашов и Руслан Болотов, министры областного правительства, руководители природоохранных структур регионов, входящих в Байкальскую природную территорию.

Выступление Марины Селиверстовой было посвящено проблемам гидрологической обстановки на Байкале. Руководитель Росводресурсов напомнила о наступившем в 2014 году маловодье и федеральных программах охраны озера.

— Мы два дня были на Байкале, видели все своими глазами. Наша главная задача – в условиях финансового и экономического кризиса очень внимательно рассмотреть реализацию всех программ и очень тщательно реализовать все мероприятия, чтобы при минимальных расходах добиться максимального эффекта, — подчеркнула Марина Селиверстова.

Обстановка на Байкале складывается действительно очень сложная. Ежегодный доклад о состоянии озера Байкал, который издается научно-исследовательскими институтами области, состоит из информации, представленной 80 организациями – в том числе семью институтами СО РАН и крупными природопользователями. Федеральная целевая программа по охране Байкала была принята в начале 1990-х, с того момента ее трижды обновляли и несколько раз приостанавливали, чтобы обновить и продолжить. По оценке специалистов, главной проблемой сегодня является маловодье: на день проведения совещания уровень озера составлял 455,95 м над уровнем Тихого океана, по подсчетам ученых минимальный уровень весной 2016 года составит 455,71 м, что на 16 см ниже, чем в 2015 году. Решение проблемы видится в пересмотре постановления правительства в соответствии с рекомендациями ученых (которые предлагали диапазон допустимых колебаний больше чем 1 метр) и принятии правил водопользования.

Ущерб: источники и составные части

Второй важной проблемой считают захламление берегов — несмотря на все разговоры, фактически уборкой берегов занимаются только волонтеры, сил которых не хватает. Третья по значимости проблема — очистка сточных вод: 195 населенных пунктов, неучтенные туристические объекты и многочисленные стихийные туристы наносят озеру огромный ущерб. На решение этой задачи в федеральной целевой программе охраны Байкала выделено 7 млрд рублей, но, по сути, эта часть ФЦП не выполняется. До сих пор не изучена толком проблема Селенгинского целлюлозно-картонного комбината: ученые предполагают, что ущерб от сточных вод этого предприятия может превзойти даже воздействие БЦБК.

Отдельного разговора заслуживает ущерб от байкальского флота, сливающего сточные воды когда и куда угодно, но только не в специальных местах для приема сточных вод. На Байкале фактически нет ни пунктов для утилизации мусора, ни причалов для маломерных судов — 19 причалов в Иркутской области и 16 в Бурятии проблему не решают. Особая экономическая зона в Иркутской области так и не была создана в виде туристических объектов, гостиниц и прочей инфраструктуры, поэтому и говорить о ней рано, но ученые выражают обоснованное сомнение в ее экологической проработанности. В доклад о состоянии озера в 2015 году войдет анализ последствий лесных пожаров — по оценке Гринпис, площадь выгоревшего леса непосредственно на берегах озера оказалась самой большой за всю историю наблюдений.

Программу охраны Байкала необходимо продолжить

И. о. министра природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук отчитался о мероприятиях, выполненных правительством региона. В поселке Листвянка были построены очистные сооружения, но при монтаже оборудования были допущены ошибки, из-за чего не удается добиться полной очистки сточных вод. На территории Центральной экологической зоны в Иркутской области есть всего один полигон бытовых отходов. Лицензии на сбор и вывоз мусора имеют восемь организаций, работают менее 70 единиц техники — этого явно недостаточно для полного вывоза мусора.

В Ольхонском районе, например, проживают 10 тысяч человек. Исходя из этой численности, органы местного самоуправления рассчитывают тариф на вывоз мусора, но в туристический сезон в район приезжают 300 тысяч туристов и денег на вывоз отходов не хватает. Существенная часть мероприятий, выполненных правительством Иркутской области в рамках федеральной целевой программы, пришлась на населенные пункты, находящиеся далеко от берега озера, — например, модернизированы очистные сооружения в городе Шелехове. Правительство области в этом пункте не допустило никаких нарушений: эти города находятся на Байкальской природной территории.

В 2016 году запланировано продолжать работы в Байкальске (модернизация ТЭЦ и очистных сооружений города), Листвянке, Усолье-Сибирском (демеркуризация цеха ртутного электролиза).

— Мы оцениваем этот бесхозный объект как один из самых опасных и будем уделять ему самое пристальное внимание, — отметил Олег Кравчук. — Более 670 млн рублей выделяется на берегоукрепление нескольких водных объектов, в частности, берега реки Китоя в городе Ангарске. Очень серьезные работы предстоят по утилизации накопленных отходов БЦБК.

Олег Кравчук напомнил участникам совещания о проблеме принятого в 2014 году закона об обязательной экологической экспертизе всех объектов строительства на Байкальской природной территории. Этот закон увеличил срок согласования проектной документации и существенно усложнил предпринимательскую деятельность в Прибайкалье. Предложения правительства области и правительства Бурятии об изменении порядка экспертизы (только для опасных, сложных и уникальных объектов) нашли поддержку в федеральном министерстве природных ресурсов, и есть надежда, что закон будет изменен.

— Мы с коллегами из Бурятии анализировали нашу работу и пришли к выводу, что в ФЦП были неправильно расставлены некоторые акценты, но с некоторыми коррективами эту программу нужно продолжать, — завершил свое выступление Олег Кравчук.

Росприроднадзор стоит на страже

Иркутское региональное управление Росприроднадзора в своей деятельности придерживается двух принципов: проверки должны быть внезапными и постоянными. В 2016 году управление уже провело три проверки и обещает еще более активизировать эту деятельность. Проверка очистных в Байкальске и Листвянке, например, выявила целую серию нарушений — в том числе превышение предельно допустимых концентраций нескольких веществ. Росприроднадзор подсчитал причиненный ущерб и выписал организациям, работающим на очистных, штрафы. Управление не имеет собственных плавсредств для отбора проб в акватории Байкала, все организации, к которым управление обращалось за помощью, дружно отказались дать свои катера — а если бы экспертам удалось выбраться на открытую воду, штрафов могло быть существенно больше. Росприроднадзор выразил глубокое недоумение сложившейся ситуацией: вроде бы все областные и федеральные структуры делают одно общее дело, но никакого взаимодействия и поддержки нет. В конце 2015 года областное управление Росприроднадзора приобрело наконец собственный катер на воздушной подушке, так что теперь проверки на Байкале будут проходить в любой сезон и при любой погоде.

В 2015 году сотрудники Росприроднадзора провели 36 рейдов и обнаружили несколько десятков незаконных свалок на общей площади 62 гектара. К началу нового года все они были ликвидированы. На острове Ольхон были взяты пробы почвы, которые позволили установить, что местные жители без тени сомнений сливают жидкие бытовые отходы прямо в почву, причем на расстоянии не более 500 метров населенных пунктов – например, от поселка Хужир. Управление природнадзора обратилось в суд и потребовало от поселковой администрации навести порядок в этом вопросе. В результате проверок регионального управления в 2015 году было взыскано штрафов на сумму 700 млн рублей — это говорит не только об эффективности работы специалистов, но и о количестве нарушений.

Сотрудники Росприроднадзора отмечают, что объем работы по проведению экологической экспертизы вырос в 37 раз — только в 2015 году на проверку поступило более 440 проектов. Была проведена экспертиза 187 объектов. Эксперты рассмотрели 92 проекта сооружений социальной направленности (жилье, школы, больницы); 90 — бизнес-объекты; 58 — инфраструктура и так далее. Отрицательное заключение получили 45 объектов. Росприроднадзор старается проводить экспертизу как можно быстрее, но практика складывается так, что при нормативе 30 дней средний срок составляет более 90 дней — объясняется это неправильным оформлением документов, слабой проработкой проектов и необходимостью дорабатывать или пересматривать некоторые проектные решения.

Выслушав этот доклад, Артем Сидоров сообщил, что в будущем в Иркутской области и Республике Бурятия проверки Росприроднадзора будут проходить с участием специалистов центрального аппарата агентства, а при необходимости — с участием общественных организаций и прокуратуры.

Министр природных ресурсов РБ Игорь Сафьянов рассказал о работе ведомства в прошлом году. Было построено два крупных объекта: очистные сооружения в селе Петропавловка и городе Кяхте (река, протекающая через город, является единственной рекой в южной Бурятии, которая течет из России в Монголию). Сравнивать эти объекты с чем-либо в Иркутской области невозможно, поскольку такой мелочи муниципального значения у нас в десятки раз больше. Министр в очередной раз выразил недоумение по поводу федеральных законов об охране Байкала и об обращении с ТБО: к нему нужно было принять более 30 подзаконных документов, фактически принято всего шесть.

— Мы не понимаем, как нам выбирать регионального оператора по обращению с отходами, не понимаем, как разрабатывать схемы территориального планирования, мы не знаем, что делать с полигонами ТБО, которых у нас всего 41, — заявил министр Сафьянов. — Мы написали обращение к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть этот закон на Красноярском экономическом форуме. Например, в законе сказано, что водитель, который перевозит ТБО, должен пройти специальное обучение. Обратились в ГИБДД, а там даже не знают, чему нужно учить такого водителя и что с него спрашивать. Что касается закона об экологической экспертизе, мы просим Росприроднадзор делегировать эту функцию своим территориальным органам, чтобы исключить процедуру, когда проектировщик обращается в Москву. Столица принимает решение принять проект на экспертизу и только после этого передает его в местное управление.

Управление Росприроднадзора по РБ в своем отчете сообщило о таких же скромных достижениях: закрыт один курорт, сбрасывавший сточные воды прямо в ручей Горячий без всякой очистки, проведен 41 рейд, найдено около 30 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано всего пять. Столь скромные результаты вызвали неудовольствие у Артема Сидорова, который попросил уточнить, проводит ли управление в Бурятии рейды по выявлению незаконных построек в береговой и водоохранной зоне. Оказалось, что пять проверок было как раз в этих зонах, но результатов, заслуживающих огласки, по сути, нет.

Байкал не должен пострадать

Отчет администрации особой экономической зоны «Ворота Байкала» повторял уже известные факты, озвученные осенью 2015 года во время общественных слушаний, организованных иркутским отделением Общероссийского народного фронта. Артем Сидоров выразил недоумение такой краткостью (и, по существу, бессодержательностью) доклада: администрации ОЭЗ нечего сказать, потому что в особой зоне ничего не происходит и администрация ничего не делает.

Подводя итоги совещания, Марина Силиверстова сформулировала общую точку зрения: антропогенная нагрузка на Байкал достигла огромных размеров и работа по охране озера будет продолжена. Но эта работа должна быть направлена на создание экологически-устойчивой обстановки и развитие экономики регионов Прибайкалья.

— У участников сложились предложения по дальнейшей работе. Мы имеем полное моральное право обратиться к Межведомственной комиссии по охране Байкала с предложением провести следующее заседание на одну тему: проблема БЦБК. Очень много времени потеряно, коммерческий подход себя не оправдывает, и на чем-то сэкономить здесь не получится. Пусть это будет дороже, но Байкал не должен пострадать. Мы должны поставить перед федеральным правительством проблему спирогиры, которая не входит в программу исследований в рамках ФЦП, но решение найти нужно. Порой звучат заявления, что Байкал уже погиб, особенно часто это говорят иностранцы. Нужно разобраться в причинах появления этой водоросли и найти решение. Ученые просят всего 250 млн рублей, эти средства нужно найти, — закрыл дискуссию Сергей Левченко.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

http://baikvesti.ru/new/lake__the_rate_more_than_life

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

“Наши Новости” , Байкальск,20.01.2017

https://www.youtube.com/watch?v=27of3nhZGCE

Время

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player

ОСТОРОЖНО! СПАЙС! Игорь Семутенко врач-нарколог, ТРК «Берег», г. Байкальск

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Мы ВКонтакте!