– Студенты и магистранты ИРНИТУ, участвующие в работе творческой мастерской архитектурного фестиваля «АрхБухта», должны будут сконструировать локальные арт-объекты, способные подчеркнуть особенности Байкальска. Итоговое мероприятие состоится 4-11 марта в районе горы Соболиная в Байкальске.

 

723248808

В ходе занятий участники дорабатывают идеи, получают ценные консультации ведущих архитекторов, экологов и урбанистов. Куратор фестиваля магистрантка ИРНИТУ Валентина Казакова сообщила, что в 2016 году «АрхБухта» отмечает десятилетний юбилей.

«Байкальск – это город, у которого в отличие от Иркутска нет своей истории и идентичности. Длительное время местное население концентрировалось вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. После его закрытия жизнь в городе приобрела депрессивный характер. Наша цель – привнести в мир Байкальска легенды и культурные коды для того, чтобы у его жителей сформировалось новое мироощущение и желание развиваться в родном городе», – подчеркнула Валентина Казакова.

Прежде чем подойти к созданию инсталляций, необходимо выявить потенциал развития Байкальска, изучить его экологическую составляющую. Специально для этого оргкомитет фестиваля решил организовать мастерские – трёхдневный цикл лекций, объединенный урбанистической тематикой.

Открыл мастерские фестиваля профессор кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ, Заслуженный архитектор России Марк Меерович. По его словам, в настоящий момент более 300 моногородов РФ, ранее существовавших за счет деятельности градообразующих предприятий, находятся в критическом состоянии: «Административные органы некоторых таких городов пытаются решить проблему выхода из социально-экономического кризиса путем развития туризма. В Байкальске уже есть туристическая площадка. Однако ему не хватает мифологической составляющей, понятной как местным, так и приезжим. Сделайте нечто такое, чтобы у людей была возможность пройтись по городу и насладиться достопримечательностями.

Будет хорошо, если ваши арт-объекты понесут утилитарную функцию, чтобы население не просто созерцало эти инсталляции, но и могло бы каким-либо образом задействовать их в повседневной жизни. Не забывайте и об антивандальной стороне вопроса – выбирайте такие материалы, чтобы дети не смогли поджечь или испортить ваши проекты».

Кроме того, директор школы экологического предпринимательства Елена Творогова сообщила, что в Байкальске уже пытались создать несколько арт-объектов и «сакральных мест», но в реальной жизни воплощены только два проекта энтузиастов. Среди них наиболее известно «Ухо Байкала» – сквозная металлическая композиция, в которую принято бросать монеты «на удачу». Еще один символ города – бетонный постамент с клубникой.

Отметим, что на сегодняшний день заявки на фестиваль поступили от 15 иркутских, московских, новосибирских и красноярских команд. Прием заявок ведется до 12 февраля по электронному адресу:archbuhta@gmail.com

После подведения итогов и награждения победителей фестиваля организаторы планируют устроить в Байкальске праздничное мероприятие с конкурсами, в котором примут участие местные жители и гости города.

Напомним, что в 2015 году фестиваль «АрхБухта» собрал более 120 участников из Иркутской области, Красноярского края и Забайкалья. «АрхБухта» является продолжением чемпионата по интеграции с природой «БухАрт», который получил много наград на различных выставках и заслужил среди креативной молодежи репутацию одного из самых ярких событий. Ранее «БухАрт» объединял до 500 гостей, среди которых молодые архитекторы, дизайнеры, журналисты, фотографы и туристы. Участниками мероприятия становились команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Красноярска, Читы, а также Франции, Китая и Германии.
(ИА «Телеинформ»)

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники