В Иркутской области в 2016 году увеличилось количество выпускников, набравших на ЕГЭ 100 баллов, по сравнению с прошлым годом на 21% – 51 стобалльник.  Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. Министр отметила, что единый государственный экзамен в 2016 году прошел без существенных сбоев, а выпускники лучше справились с экзаменационными заданиями, чем их предшественники годом ранее.

 

В основной период с 27 мая по 30 июня обязательные экзамены русский язык и математику сдавали 13 868 участников из них 12 733 (92%) выпускника текущего года, остальные выпускники прошлых лет (8%). На ЕГЭ по русскому языку доля тех, кто не смог преодолеть минимальный порог для получения аттестата (24 балла) лишь около 0,3% участников, в прошлом году таких было 0,7%. Результаты ЕГЭ по математике базового уровня в этом году существенно улучшились. Количество участников, получивших неудовлетворительный результат, сократилось – с 4,4% в 2015 году до 2,2% в 2016 году. Средний балл участников составил 4,1 против 3,9 в 2015 году. На ЕГЭ по математике профильного уровня число участников, не преодолевших установленный минимальный балл (27 баллов), сократилось с 25,1% в 2015 г. до 10,1% в 2016 г. при одновременном росте количества детей, получивших высокие баллы и выявлении 100-балльников, их в 2016 году – 6 человек.

 

Валентина Перегудова сообщила, что больше выпускников, чем год назад, преодолели минимальные пороги на ЕГЭ по литературе, географии, информатике и английскому языку, но одновременно ухудшились показатели по не преодолевшим минимальный порог по обществознанию, биологии, истории, физике и химии. Министр отметила, что снижение показателей связано с незначительными изменениями в ЕГЭ-2016 такими как, отказ от части с выбором ответа по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ, по обществознанию введены серьезные изменения КИМ, а по истории – введено сочинение.

 

Самым востребованным предметом по выбору остается обществознание – этот предмет выбрали 7885 выпускников, второй по популярности является физика – ее выбрали 3672 человека, на третьем месте история – ее сдавали 2437 человек. Эти цифры свидетельствуют о повышении привлекательности для школьников предметов естественно-математического цикла, выпускники ориентированы на обучение в ВУЗе по специальностям инженерной направленности.

 

Для проведения ЕГЭ В 2016 году в Иркутской области было задействовано 84 пункта проведения экзаменов, в том числе 9 пунктов проведения на дому для детей-инвалидов. Была продолжена работа по оснащению мест проведения экзамена видеонаблюдением, увеличено количество онлайн аудиторий с 54% до 80%. Помимо видеонаблюдения и металлоискателей, 30 ППЭ оборудованы средствами подавления сотовой связи.

 

Подводя итоги экзаменационной кампании, Валентина Перегудова подчеркнула, что в ходе ЕГЭ 2016 года не было зафиксировано утечек экзаменационных материалов, система видеонаблюдения сработала без сбоев. В контроле за проведение ЕГЭ в Иркутской области участвовали федеральные и региональные общественные наблюдатели и эксперты, кроме того более 2 тысяч онлайн-наблюдателей.

 

На экзаменах была пресечена возможность списывания и использования телефонов, шпаргалок, было удалено 20 человек. Решением государственной экзаменационной комиссии результаты удаленных участников экзамена аннулированы, без права пересдачи в текущем году.

 

По результатам экзаменов в 2016 году не получили аттестат о среднем общем образовании 235 (1,9%) выпускников по сравнению с прошлым годом – не получили аттестат – 297 (2,4%) выпускников.

Кроме того,  министр заметила, что по итогам проведения ЕГЭ в 2016 году перед началом нового учебного года Рособрнадзором объявлено о сборе предложений по совершенствованию ЕГЭ в 2017 году. Предложения просят высылать до 10 августа 2016 года на электронный адрес Рособрнадзора (ege2017@obrnadzor.gov.ru).

 

Но уже сейчас заявлено о таких изменениях в ближайшее время, как отказ от тестовой части на экзаменах по химии, физике и биологии, более широкое внедрение технологий печати и сканирования, разработка и апробация модели устной части в государственной итоговой аттестации по русскому языку. Кроме того в 2017 году предполагается проведение федеральных мониторинговых исследований по предметам, не подлежащим ГИА, в формате: всероссийские проверочные работы, национальные исследования качества образования.

 

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники